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東京の【東長崎駅〜江古田駅】を、夫婦さんぽ。
「この料理には、この器だな」
フードスタイリングを生業にしている私は、おいしいものは、もちろんのこと、器も大の大好物。
そして
夜ご飯(晩酌)のシアワセのために、働いている!と言っても、過言ではない私たち。
夜ご飯を、さらに充実させるため、お気に入りの食器を増やそう!ということが、お酒片手の夫婦会議で決定した。
元々、わが家で器好きは私だけだったが、
夜ご飯の盛り付けの時に
「この器と、この器、どっちで食べたい?」と、夫の意見を聞いているうちに、いつのまにか夫が、器に興味を持ってくれるようになった。
今では、食器屋さんに行くと
「この器に、焼き鳥をのせたら、おいしそう」と、イメージを浮かべるほど、
夫は器の大切さを、しみじみ感じているそうだ。
「食の楽しさを、教えてくれてありがとう」と、定期的に最高の言葉をくれる。
私の趣味を受け入れ、理解し、好きなものを分かち合ってくれる、夫の器の大きさに感謝しかない。
(おっと、器ギャグみたいになってしまった)
さぁ。
さらなる、おうちごはんの高みを目指して!
最高の食器を探しに、2人で散歩に行こう。
その他、和菓子屋さん、人気カフェにも行ってみます。
東京唯一の 『小鹿田焼専門店 ソノモノ』
訪れるのは、2回目。
今回の最大の目的地「小鹿田焼 専門店」
小鹿田焼(おんたやき)って、なんやねん!という方は、下記をご覧ください。
小鹿田焼とは、大分県日田市で生まれた陶器である。原料となる土には、集落周辺で採取される、赤みがあり鉄分を多く含む土のみが使われる。釉薬によって様々な形と紋様が表現された日用の器には、素朴さとあたたかみを感じる。
現在、小鹿田焼の窯元は9軒あり、1705年ごろの開窯以来変わらず、黒木家・柳瀬家・坂本家の三家体制で制作されている。
https://story.nakagawa-masashichi.jp/craft_post/116763
前回購入した小鹿田焼が、使いやすいし、料理に合うし、デザインがかっこいい。
晩酌中も「この器、やっぱりいいねぇ」と、器を愛でるほどだ。(ただの酔っぱらい)
そんなに好きなら、もう少し小鹿田焼を増やそう!ということで、東長崎駅の食器屋さんに再来。
(西武池袋線。池袋から5分ほどで、東長崎駅)
池袋から2つ隣の駅なのだが、駅を出ると、落ち着いた街が広がっている。
地方出身で、人混みや電車の混雑が苦手な方は、東京のこういう街が、向いているように思う。
自転車で池袋に行けるので、都会さと、長閑さをどちらも楽しめるはずだ。
(那須塩原出身の私は、なんだか落ち着く街)
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(土曜ですが、たまたま人が映りませんでした)
東長崎駅 北口から 徒歩3分で、目的地に到着!
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夫が楽しみだったようで
店内にすぐ吸い込まれていった。笑
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目移りするほどの小鹿田焼に、おのおの、器と真剣に向き合う。
覚えていただけただろうか?
「おんたやき」という日本の陶器を...!
回しものでは、ありません。
最初、私は「小鹿田焼」が読めなかっただけです笑
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好みの器に出会えたときは、とても嬉しい。
一通り店内を見終わったあと
「気になるのあった?」と、お互いの”お気に入り”を見せ合い、協議にうつる。
(協議といっても「これ餃子のタレ用にどう?」「これ、おつまみ盛ったらおいしそう」など、平和な会話です)
真剣な協議の結果、5枚の小鹿田焼を、おうちに迎えることに。
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模様が美しすぎるぜ。
小鹿田焼の魅力は、丈夫で、レンジも使えるし、食洗機も大丈夫でした(自己責任でお願いします笑)
今の賃貸は、食洗機がないので、丁寧に?手洗いしております。(洗っているときも、美しい)
そして、素朴な色味が、料理に合わせやすい。
「おうちごはんを、おいしそうに魅せられる器」
「一家に一枚!小鹿田焼!」
と、声を大にして伝えたい。
(後半、なんてレトロなキャッチコピー)
さてお次は、食器屋さんの近所にある、
隠れた和菓子の名店へ。
上品な味の和菓子 『松露ことぶきや』
こちらも、再訪問。
前回頂いた「名物くるみ大福」が、美味しかったので、また来れて嬉しい。
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今回、くるみ大福が売り切れだったので(残念)、季節限定の「大粒いちご大福」を購入。
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甘さ控えめで、上品な味の白あんと、ジューシーで大粒な甘いイチゴ。
大福部分は、口の中で、とろけるやわらかさ。
(ナイフで切りにくいほど、やわらかい!大きなイチゴを、やわらかい餅で包む職人技術!凄すぎる!)
この、こだわりを感じる和菓子屋さんは、
「きっと何を食べてもおいしいんだ!」という結論に至った。(子供みたいな感想)
今度行ったら、また違う和菓子も買って帰ろう。
ここから、江古田まで30分ほど、住宅街を散歩。
こだわりを感じる喫茶 『パーラー江古田』
15時すぎ、コーヒーを飲んで休憩をすることに。
(散歩で疲れた体への、コーヒーのおいしさったら!格別なので、ぜひおすすめ)
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住宅街の中に、ポッと現れるお店。
知ってる人しかたどり着けない ”物語の中のお店” のような外観。
メニュー数が多すぎて
喫茶店?カフェ?パン屋?バル?ビストロ?と
なんともジャンルがつけ難い店、パーラー江古田。
人気で、待ちが出るのが当たり前のようで、名前を伝えて、メニューを見ながら、少し外で待つことに。
素材や作り方に、こだわりのある、手書き説明のメニューが並んでいた。(ランチやディナーに良さそう)
石臼でひいた小麦粉のパンが有名らしいが、コーヒー休憩をしたかったので
イチジクと胡桃のパウンドケーキと、カップチーノを。
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コーヒーレベルの高さに脱帽。
ハートをありがとう!
パウンドケーキは、しっとり舌触りのいい生地。
イチジクの風味と種のツブツブ感、クルミの食感。
添えられたバニラアイス、コーヒーとの相性も、ばつぐんだった。
なんとなく休憩しよう。と思っただけなのに
おいしすぎるパウンドケーキに出会って、思いもよらないサプライズかのような、幸せを感じた。
作っている店員さんに感謝。
(飲食で長年働いていたせいか、人が作ってくれたものに対して、アホみたいに感動してしまう)
南長崎駅〜江古田駅。
週末や、ゴールデンウィークGWに予定がない方、気楽に都内を散歩してみませんか。
東京は、ちょっと隣駅に降りるだけで、全く違う街が広がる不思議な都市。自転車でしか気づかないこともあれば、歩かないと気づかないこともあります。
途中見つけた公園で、サンドイッチやコーヒーをいただくだけでも、とっても幸せな気持ちになれますよ。
こんなご時世だからこそ、散歩して、ホッとできる時間を作りたいものです。
道に咲いている、小さな花を見て、子供のころの気持ちを思い出す、そんな散歩をしませんか。
(どんな誘い文句)
街歩き記事は、マガジンにまとめてありますので、
なんとなく出かけたい!ってくらいのモチベーションで、気楽にご覧くださいませ。
ちなみに、みなさんに、たくさん見ていただけた
東京散歩ブログはこちらです。
(ありがとう!ありがとう!)
フードコーディネーター あすきー
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