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チーズ工房の話

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両親の牧場の牛乳を使って、美味しいチーズを作るのが中学生の頃からの夢でした。 農業高校や酪農学園大学で学び、十勝にある半田ファームでチーズ作りを学びました。 今でも試行錯誤の日々…
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#チーズ

チーズプラトーのすすめ

チーズプラトーとは皆さんはチーズを購入したら、どうやって食べていますか? とりあえずカットして、そのまま食べる? それとも料理に使っていますか? 私が今回オススメしたいのは「チーズプラトー」 「チーズプラトー」って何?っていう方のために説明すると、つまりは「チーズの盛り合わせ」の事です。 もちろんチーズ屋さんでない限り、どっさりチーズをカットして並べることは難しいと思います。 でも大丈夫。チーズだけではなく、フルーツやクラッカーなどを並べて豪華に見せましょう。

「オススメはどれですか?」

チーズの販売は難しい。 よくチーズ売り場で 「オススメのチーズは?」 と聞いてくれる人がいる。 こちらをプロとして 認めてくれて、 アドバイスを求めて くれるのは 嬉しいのだけど、 なぜだかモヤモヤ することがある。 ある時、先輩職人が 「すすめられねぇもん 作ってねぇよ!」 と言うのを聞いて 「そうそう!それ!」 と思った。 例えば、 「こんなチーズが好みです」 と伝えてくれたら、 だいぶオススメしやすくなる。 まだ問題はある。 「カマンベールが好きです」 と言わ

メルマガ始めます!

昨年は遅ればせながら、SNSを始め、今更ながら、なぜTwitterやInstagramがこれほどまでにもてはやされているか知りました。 正直、SNS疲れするのでは?とか、コメントに嫌な事が書かれて気にするくらいなら、はじめからやらないほうがマシと思っていました。 ところが、実際にはじめてみるとリアルタイムで多くの方とコミュニケーションを取れるSNSにすっかりハマってしまいました。 例えば、Instagramではチーズを使った料理の紹介をしています。 それまで、商品を購

チーズの名前の由来

「ASUKAのチーズ工房」のASUKAは私の名前、 北川飛鳥から来ています。 工房設立当初は子供がいなかったので、工房の名前 は私の名前から、代表商品である「はじめのチーズ」 は旦那の名前からとりました。 やがて、長女が産まれ、「雪音(ゆきね)」と名付け ました。 音楽が好きな旦那が「音」という字を入れたかったと 名付けた名前です。 その後、チーズ工房にも新しい商品が産まれました。 フランスで作られているカマンベールの製法、ルーシュ 製法という製造方法で

粘着質なアイツ

皆さまはウォッシュチーズは食べた事が ありますか? 大好き!という人もいれば、食わず嫌い、 一度食べたきり、もう無理・・・。 など、ブルーチーズと同じ位、好き嫌い がはっきり分かれるチーズですね。 ではウォッシュチーズの独特なあの匂い の正体は何でしょう。 ウォッシュチーズは独特なオレンジ色の 表皮をしています。 触ると少しベタベタしています。 これもカビの一種でしょうか? いやいや、チーズの表面を覆って熟成を 手助けしてくれるのはカビだけではありません。 これはリ