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牡蠣の炊き込みご飯

材料(2〜3人分)

米         2合
牡蠣       250g
あさつき      2本
料理用白ワイン  大さじ2
薄口しょう油             大さじ2
昆布                               適量
干ししいたけ    適量



作り方

①米は洗ってざるに上げて水を切ります。
かきは塩を少し入れた塩水で洗って水気を切ります。鍋に料理用白ワイン、しょう油を入れて加熱します。

②あさつきは小口切りにします。小鍋に水を入れて昆布と干ししいたけを適量入れて30分程度おきます。

③ ①に、かきを入れて煮立たったら弱火にして2分程度煮ます。かきに火が通ったらすぐに火を止めてざるに上げます。

④ ③のかきが冷めたら1個ずつ3等分くらいになるように切ります。炊飯器に①の米を入れて、③の煮汁、②のだし汁を目盛り2に合わせて炊きます。

⓹炊き上がったら蓋を開けて③のかきを入れ蓋をして8〜10分程度おきます。蓋を開けて②のあさつきを入れて軽く混ぜます。
器に盛りつけて出来上がりです。


お好みで板のりを細かく刻んでかけてもおいしいです。



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平川あすか
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