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鶏肉とえびの茶碗蒸し

材料(4人分)

卵                             3個
鶏肉        適量
小えび       4尾
ぎんなん      4個
三つ葉                           適量
薄口しょう油  小さじ1〜2
みりん                            適量
昆布        適量
鰹節        適量
干ししいたけ    適量



①小えびは背わたを取ってから洗う水分をふき取って器に入れて小さじで料理酒と塩をかけます。
器に卵を割り入れてスケールにのせて卵だけの重さを測っておきます。

②鶏肉は筋と脂肪を取って2cm程度の大きさに切ります。ぎんなんの水分は取っておきます。

③鍋に卵の重さの3倍の量より少し多めの水と昆布、干ししいたけを入れます。
しばらくおいて弱火で煮ます。

④沸騰する前に②の昆布としいたけは取り出して、鰹節を入れて火を止めて5分程度おきます。ざるで濾して器に流し入れて冷まします。

⓹ボウルに①の卵を入れてほぐします。薄口しょう油、みりん、④の出し汁を混ぜてこし器などで濾します。

⓺茶碗蒸しの器に⓹を適量ずつ入れます。
①の小えび、②の鶏肉、ぎんなんを入れて軽く混ぜて三つ葉をそえて蓋をします。残りの分も同様にします。

⓻蒸し器に水を入れて沸かして蒸気が立ってから⓺を並べます。蓋をして強火で4〜5分くらい蒸して火を止めて6〜8分程度余熱で蒸らして出来上がりです。

オーブンで作る場合には茶碗蒸しの設定があればおいしくできます。

だし汁の量は卵の重さの3倍分にすると固まりやすくて適度な柔らかさもある茶碗蒸しになります。

だし汁や卵液をざるや漉し器で濾すとなめらかな茶碗蒸しが出来上がります。




 

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