鴨肉のロースト オレンジソースがけ

合鴨むね肉     300g
にんにく                             1片
こしょう       少々
はちみつ       適量
塩麹         適量
エリンギ       3本
ラディッシュ     3個
ルッコラ       適量
オリーブオイル    適量

オレンジ           1/2個
オレンジマーマレードジャム       大さじ4
オレンジキュラソー       少々
または料理用白ワイン
はちみつ            少々
バター                                                    少々





作り方

①鴨肉は余分な脂を取ります。両面をフォークなどで刺して穴を開けます。皮面に切り込みを入れます。塩麹を薄く塗り、こしょうをかけます。にんにくはみじん切りにします。

②フライパンに油を入れてにんにくを炒めます。次に鴨肉を入れて中火で焼きます。焼き目がついたら裏返して焼きます。側面も下にして全体に焼き色をつけます。

③火が通ったらバットに移してアルミホイルで包んで20分程度おきます。

④ ②のフライパンにバター、輪切りにしたオレンジ、オレンジマーマレードジャム、オレンジ果汁、オレンジキュラソー、はちみつを入れて混ぜます。煮詰まったら火を止めて冷まします。

⑤別のフライパンにバターを入れて縦に薄切りしたエリンギを炒めます。ラディッシュは洗って実を薄切りします。ルッコラは洗って根元を切って4cm程度の長さに切ります。

⑥ ③の鴨肉を斜めに薄く切って皿に盛りつけます。⑤のエリンギ、ラディッシュ、ルッコラをそえて④のソースを鴨肉にかけて出来上がりです。







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