重宝するチャーシュー
材料
豚肩ロースブロック 500g
白だし 大さじ5
赤砂糖 適量
甜麺醤 少々
はちみつ 少々
水飴 適量
にんにく 2〜3片
生姜 1個
八角 少々
塩麹 少々
作り方
⓵豚肉全体に切り目を入れ塩麹をつけてしばらくおきます。生姜は薄切り、にんにくはみじん切りします。次に油を入れたフライパンに入れ、にんにくを炒めます。
⓶⓵のフライパンに白だし、甜麺醤、赤砂糖、八角、XO醤を入れて加熱します。最後に、はちみつを入れて味を調えます。
⓷⓶の粗熱が取れたらジップロック袋に入れ⓵の豚肉は2〜3等分に縦に切り生姜と一緒に入れます。次に3〜4時間程度冷蔵庫に入れて漬けておきます。
⓸⓷を冷蔵庫から出して漬け汁は鍋に流し入れます。水飴を入れ加熱して煮詰めます。
⓹⓷の豚肉はざるに上げて水分を切ります。次に、はけで⓸を全面にぬりクッキングシートを敷いた天板に金網をのせオーブンに入れ、40〜45分加熱します。
⓺竹串を刺して火が通っていたら⓸の鍋に入れ絡めます。食べやすい大きさに切り皿に盛りつけて出来上がりです。
練り辛子、マヨネーズをつけてサンドイッチに入れるとよく合います。他には炒飯、ポテトサラダ、人参としめじの炊き込みご飯の仕上げに細かく刻んで混ぜてもおいしいです。
多めに作ってラップで包んで冷蔵庫に入れておくと3〜4日は保存できます。
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