サムゲタンスープ
材料(2〜3人分)
骨つき鶏もも肉 4本
餅米 大さじ2
にんにく 1片
しょうが 少々
塩麹 適量
(ヤマク食品)
中華だしの素 適量
(大日本明治製糖) 適量
なつめ 適量
松の実 適量
クコの実 適量
昆布 適量
作り方
①もち米は30分程度、水に浸しておきます。長ねぎは斜め切りします。にんにく、しょうがは細かく刻みます。鶏肉に塩麹を薄く塗っておきます。
②鍋に昆布を入れてしばらくおきます。取り出してからごま油を入れて①のしょうが、にんにくを入れて炒めます。次にもち米を炒めてから鶏肉を入れます。
③料理酒を入れてなつめ、松の実、クコの実、昆布、中華だしの素を入れます。鶏肉がひたひたになるくらいまで水を入れて、強火で15〜
20分程度煮ます。
④竹串を刺して火が通っていれば弱火にして1時間程度煮込みます。ごま油を入れて味を調えます。器に盛りつけて出来上がりです。
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