シェア
日々の豊かなこと、asuca note🌱
2020年10月26日 16:59
さて、人生はじめて自家製お味噌を作りました。 麹と塩をまんべんにまぜたあと、ほかほか大豆さんを豆がなくなるまで潰しこねます。プラスチックのプチプチを、潰していた様ななんとも言えない、指先の心地よさに駆られます。 この間、『いただきます ここは、発酵の楽園』というオオタヴィンさん監督の映画作品を観てきました。キャストの方の自然な、生き様から出てくる言葉や、田舎の田園風景で
2020年10月19日 18:08
シュタイナー学校で、糸掛けを学びました今回は、先生が長年かけて草木染めで染めた糸を使わせていただいての糸かけ。前にもお話しした事があるかと思いますが、自然からもらった、色には力があるのでお部屋の中に置いているだけでも強い癒し効果が得られる気がします。シュタイナー教育でも中学生くらいの学生さん達は、コンパスで製図をするところからスタートするのですが、私たちは図形を当てて、キリ