お味噌、作りました。
さて、
人生はじめて自家製お味噌を作りました。
麹と塩をまんべんにまぜたあと、
ほかほか大豆さんを豆がなくなるまで潰しこねます。
プラスチックのプチプチを、潰していた様な
なんとも言えない、
指先の心地よさに駆られます。
この間、『いただきます ここは、発酵の楽園』という
オオタヴィンさん監督の映画作品を観てきました。
キャストの方の自然な、生き様から出てくる言葉や、
田舎の田園風景で育つ、食育のストーリーに感化され
菌活を進めていたわけなのですが
お野菜、酵素、酵母の次は、 お味噌に手を出しました。
自分の手で、子供の手で
自分の常在菌をうつすことで
自分の菌が免疫にかわる
お味噌汁も、1日一杯飲むと身体の免疫があがります。
冬に先駆けて、準備が必要。
美味しくなーれ、美味しくなーれのおまじないです。
最後に、去年の味噌を追い味噌して、 発酵を進ませます。
常温で寝かせて2週間以降、白味噌でいただけて
そのあとは
発酵が進むほど色が変わってく過程をたのしみます。