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ツナと人参の炊き込みご飯


炊き込みご飯は好きですか?

わたしは大好きなのですが、ちょっと味付きのご飯が食べたくなると、よく作るのがツナと人参の炊き込みご飯です。

①お米2合を研いで水加減を普通に計量しておく
※具材分としては特に水は足しません

②細切りにする材料
人参1本
油揚げ1枚
さつま揚げお好み量

③②と共に投入する材料と調味料
ツナ1.5缶分
だしの素(顆粒)小さじ0.5
しょうゆ大さじ3〜4
塩少々 お好みで

こちらは炊く前の写真↓

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あまり写っていませんが、上に見えている具材の下には一面に人参が入っていて、量的には1番多いです。
今回は長ひじきがあったので、洗って、まだ固いまま一緒に投入しました。
炊飯器のスイッチオン!

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炊きあがって、お茶碗によそったのがこんな感じ。
でも、あらら。
思ったより人参が見えないなあ。
炊いて特有の味や匂いがなくなるせいか、子どもの頃、人参嫌いだった娘も食べてくれてうれしかった記憶があります。
赤いご飯が食べたいと言われて、お赤飯かなと思ったらこの炊き込みご飯のことでした。

炊き込みご飯と言えば、鶏肉や貝類がよく使われると思いますが、それより手間のかからないツナ缶。
パカっと開けて、そのままお箸ですくって入れてしまうのでお手軽です(油はなるべく入らないようにする程度に気にする感じ)。
具材には他にきのこ類やごぼうをプラスする時もありますが、ツナの風味で、あとは人参と油揚げだけでも美味しくできます。


オナカ空いちゃった。



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