GWは、車が多いので自宅でBBQです。BBQで一番大変な炭への火つけ。。。うちでは二次燃焼ストーブで、放置火つけです。(時間がない時は、これをブロアーで煽ります)写真を撮り忘れましたが、BBQ台にアルミホイルを敷けばBBQ台をあまり汚さず、片付けも楽ちんです。いよいよ肉を焼きます。この日の肉は、杉本本店の直売店で購入した肉と、地元スーパーで購入した阿蘇の特産あか牛です。焼肉に行くよりすごく安上がりです。炭の中では、玉ねぎのホイル焼き。甘くて柔らかくて調味料なしでも美味しく食べれます。子どもたちは、庭で食後の運動。炭の後処理に登場するのは、またまた二次燃焼ストーブ。これでスピード燃焼。火って見ていると落ち着きますね。 岳寿会 梅香苑 T