カレー好きを拗らせたので手で食べます
こんにちは。虐待サバイバーの明日葉 ありすです。
ハードな話題が多い私のnoteですが、今日はイージーモードで読んで頂ける内容になっております(笑)。
さて我が家は、無類のインドカレー好きです。
元々は夫のマッドさんの方がインドカレーに詳しかったのですが、私が元々料理好きで、「キッチンは実験室だ」と言って憚らないタイプ。
覚えたテクを直ぐさま取り入れては、「おおお、確かに美味しくなる!」と、ひたすら悦に入る、なんて事が好きでたまりません。
有難いことにYou Tubeなどでは、プロのシェフの方々が美味しく作るコツを発信しまくっています。和食、洋食、中華、韓国料理問わず、実験好きの私にはお宝の宝庫です!
マッドさんと一緒になった頃、ルーで作るカレーを自己流アレンジして作っていました。マッドさん曰く、「インドカレーっぽいよ、これ。覚えたら作れちゃうんじゃない?」。
あー、人生変わった、この一言で人生変わった!!
世界最高峰の教科書You Tube(私見)とクックパッド先生に頼りつつ、本場インドカレーにチャレンジ!
「スパイスから作るとか、超絶面倒なのとちゃうか」と思っていたんですが、何てことはない。意外に簡単です。
私が主に教科書にしているインド系のYou Tubeチャンネルは以下の3つ。
・・・ですが、最初の2つはレシピでは有りません(笑)。
「今日ヤバい奴に会った」
インドの屋台の動画をアップしておられる、茨城出身のyoutuberさんです。
コロナでずっとインドへ戻れない日々でしたが、やっと最近また戻られました。
「Grandpa Kitchen」
インドの貧困層のためにグランパが始めた、大量のお料理が話題になったチャンネル。グランパはお亡くなりになってしまいましたが、ご子息達が引き継いでいらっしゃいます。
「ナマステご飯」
日本在住インド人、ニール君が教えてくれるインド料理。最近、更新が滞っているので寂しいです。きちんと分量を教えてくれるのは、私が見ている中では彼のチャンネルだけ(笑)。
その辺りのスーパーや、極端言えば100均で売っているスパイスでもインドカレーは作れます。作れるんですが、凝り性でして…。
パウダースパイスだけではなく、シードも使いたい。ギーが使いたい。ライスもインディカ米(バスマティ)を使いたい。チャパティを作ってみたいからアタ粉が欲しい。(日本語でOK事案発生)
あれこれ調べて、最近はこちらのショップから全て入手しております。
カレーリーフまでベランダで育てるわ、普通のお皿じゃ物足りなくてターリー皿(トップ画像のそれです)は入手するわ。
最終的には、そうです。手で食べる!!
もちろん、始めの頃はスプーンで食べていました。
インド屋台の動画を見ていても、スプーンを付けてくれていますし(それも必要以上の本数)、手で食べなければいけないわけでは無いんですが。でも、何か違いが有るのか、興味が出るじゃないですか(我が家だけですかね)。
「ちょっと手で食べてみない?」
「え、やっちゃう?マジ?」
全力で止めに入る幼少期の躾と一般常識。
・・・あー。聞こえない。躾ってナニ、一般常識とは?
結論言いますと、手で食べたほうが断然美味しいです!
インド料理って基本、足し算なんだそうです。あれこれ足して美味しくなる。なので、作った数種類のカレーを混ぜて、手でコネコネして食べるんですが、こればかりは1度やっちゃったら、もうスプーンに戻れません。
お試しを!(今日ヤバい奴に会ったより)
なんで急にインドカレーの話かって?今夜作る予定だからです(笑)。
最近は、マッドさんが主に作ってくれているのですけれど。
そうそう。パクチーが嫌いな人って、徹底して苦手ですよね。
あれって、遺伝子レベルでNGな方もいらっしゃるそうですよ。
さて今夜は、久しぶりに私もカレー作りに参戦。海老カレーを担当します。
ここのところ心身のバランスが取れなくて、マッドさんに頼りっきりでした。楽しみです!
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