たしかなこと。
前回に引き続いて、喫茶店で働き始めた最近のことを書く。
コーヒーはドリップで淹れる。
お湯を細く注ぐのは難しい。
上手な人の腕の動きを見て、少しコツがわかってきた。
細く注ぎ続けていると、豆たちが膨らむ。
ぷくぷくほわほわ
それを見るのが楽しい。
毎回飽きずにおお〜、と思う。
新しい場所で働くとき、とにかく人の真似をする。
なんというか、どこまでが必要なことなのか
そういう感覚に欠けていると感じる。
なので人の真似をする。
要点を見出すことが下手。
真似をするのは昔から得意だし
怒られることがとにかく嫌いなので
仕事を覚えるのは早いと思う。
全体的に業務がこなせるようになるまでは
必死で覚える。
7〜8割くらいできるようになると、
そこからの探究心みたいなのが底抜けに無い。
問題なく日々をこなせるようになると
それなりを続けていく。
そういう自分に対して、
責めるでもなく、どうしてだろうかな、
と思うことはよくある。
=
豆がふくふくほわほわ膨らむことは
飽きずに見ていられる。
その時に漂う香りと、その瞬間に少しだけ
自分の時間がゆっくりになる感覚。
少しだけ空間を広く捉えられるような気がする。
いまこの身体が感じ取っていること、という明確さに安心する。
情報が多すぎて、振り回されるのは容易すぎる。
頭の中で考えることが先行しすぎる。
正しいか正しくないか、それしかないように感じることがある。
やかんを傾けてお湯を注ぐときの重み。
ポトポトとコーヒーが落ちていく音。
鼻孔に広がる香り。
そういうのは、信頼できる。
人生に突如出現した
(お金を払った誰かの)コーヒーを淹れる時間が
思いのほか自身の喜びに通じていて驚いている。
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