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「ビタミンCが豊富な柿の季節」でも食べ過ぎに気を付けて!

韓国では妊娠したら体を冷やすから柿を食べすぎないようにとも言われています。食べすぎは便秘にも!

ビタミンC : 1日に必要摂取量は100mg(15歳以上)
〔2015年版食事摂取基準〕

生の柿1個に含まれるビタミンCは140mg

生の柿を1日に1個、食べると必要なビタミンCがとれます。


柿の効用

◎腸内環境を整える効果
便をやわらかくする作用💕 ペクチン
便を固める作用💕 タンニン
◎風邪予防、免疫力を高める効果💕
ビタミンC+β-カロテンで相乗効果で免疫力アップ
◎発ガン抑制作用💕 ベータクリプトキサンチン
◎美肌、疲労回復💕 ビタミンC
◎利尿作用があり二日酔いにもよい💕 カリウム

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ミニ知識

✅柿は葉やヘタの部分にも薬効がありお茶や漢方の原料になっています。 葉には果実以上にビタミンCが多く含まれています。

✅ビタミンCはストレスに対抗するホルモン「アドレナリン」の合成に不可欠

✅こんな時はビタミンCを多めに!
風邪やインフルエンザなどの感染症の時、その必要量が増加します。また、喫煙によってもビタミンCの要求量が高まります。

✅100gのビタミンC対して
生のゆず:60g 
生の柿:70g 
生のレモンの果汁:50g  
干し柿 2g


注意事項

✅タンニン+胃酸 → 胃石 → 胃潰瘍 → 腸閉塞
タンニンは鉄分の吸収を妨げますので、貧血のときは気をつけましょう。

✅さつまいも+柿=結石になりやすい

✅ビタミンC不足:だるい、疲労感、力がでないといった症状


薬膳やくぜん

陰虚 陽熱 
五性:寒 
五味:甘 
帰経:心、肺、大腸


余談

柿を見ると亡くなった福島の祖母を思い出します。
幼いころ、祖母の家の柿の木にブランコをつくって遊んだり、木の下にござを敷いておままごとをしました。秋になると収穫した柿を送ってくれて
食べるのがとても楽しみでした。
あなたもそのような思い出がありますか。


終わりに

風邪の予防にビタミンCを摂取しましょう。
生の柿を1日に1個、食べると必要なビタミンCがとれます。
食べすぎは体に負担がかかるので気をつけてくださいね。


今後もいろいろと投稿していきます。

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