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ほうれん草と松の実のケークサレ~大好きなケークサレを久しぶりに作った~
ケーキとか
クッキーとか
作りますか?
お菓子づくり好きよーって人はわりと多いのではと思います🎵
でもさ、
自分で作るとイマイチ😞
というものもありませんか?
私はよくあります。
だから、
ケーキとかは基本的にはお店で買う。
職人さんが作ったやつの方がいい。
だってその方が美味しいし、
なんだかんだ安上がりですし。
だがしかし!
このケークサレは美味しいと思うのです!
お菓子ってくくりではないかもですが😅
惣菜ケーキ?なのかな?
元レシピを参考に、
ホットケーキミックスを使って作ってます↓
ぜひ見ていって下さい🎵
ほうれん草と松の実のケークサレ作り方
材料
【生地】
ホットケーキミックス150g
たまご 3個
生クリーム120ml
オリーブオイル80ml
粉チーズ100g
松の実 40g
粗びきこしょう 適量
【具】
ほうれん草500g
加塩バター 40g
※20×8×6のパウンドケーキ型1台分
作り方
①具を用意する
分量外の水50mlをいれてバターを溶かし、ほうれん草をフライパンで炒める。
![](https://assets.st-note.com/img/1673923897256-DatTilA1mJ.jpg?width=800)
しんなりするまで炒めたら
強火で水分を飛ばす
ざるにうつして強く押し
水気をきってから細かく刻む
![](https://assets.st-note.com/img/1673923917415-upJ5tIKt89.jpg?width=800)
②生地を作る
たまごをボウルに割り入れ、泡立て器で混ぜる
その上に、振るったホットケーキミックスを少しずつ加えて滑らかな生地にする
さらに生クリーム、オリーブオイルを加えてよく混ぜる
粉チーズと松の実、こしょうもよく混ぜる
![](https://assets.st-note.com/img/1673924068804-x5SK783Ae7.jpg?width=800)
冷蔵庫で30分休ませる
③生地を焼く
オーブンを180℃に余熱する。
休ませた生地にほうれん草を入れ
ヘラでむらなく混ぜる
![](https://assets.st-note.com/img/1673924535377-caSHS8GhMt.jpg?width=800)
クッキングシートを敷いた型に生地を入れる
(型にバター塗ってでもOK)
オーブンに入れて45分焼く
(アラジンで焼いたので余熱なし20分、その後蓋を被せて25分で焼きました)
![](https://assets.st-note.com/img/1673924516026-cW2N47AQx1.jpg?width=800)
途中表面が十分に色づいたらアルミホイルを被せる
あら熱がとれたら型からだして
冷ます
![](https://assets.st-note.com/img/1673924550826-KMSpe8pcwt.jpg?width=800)
ちょっと、
焼き色がつきすぎてるね😑
でも味は美味しいしのです✨
![](https://assets.st-note.com/img/1673924576897-dFb9Xtv1C0.jpg?width=800)
朝ごはんに食べてます🎵
おわりに
松の実の食感がおいしいケークサレです。
でも、見た目より重いので食べ過ぎ注意!
もうちょっとだけ~と思って食べると痛い目に合う(笑)
あなたのお役に立てる記事を書いていきたいと思います。 たくさんのアウトプットができるよう、インプットのために使います。