シェア
ナースあさみ
2019年9月12日 12:14
私、お菓子の中でもシフォンケーキ作りが好き&得意。かなりの数を作ってきました。パンみたいに焼きたてが美味しいものではないけれど・発酵時間がかからない・アレンジ無限・冷凍保存可能・安い(ワンホールで400円くらい!)なところが気に入っています。もうパンと一緒ですよね(?)当然、失敗もたくさんしています。膨れなかったり、膨れすぎてアメーバみたいなシフォンになったこともありま
2019年9月8日 03:27
秋といえば、いくら。簡単にまとめておきます。・生の筋子は塩水の中でほぐして、筋をとる塩水はちょっとしょっぱいかな?くらいの塩分濃度。海水くらいだと浸透圧の関係でいくらがしょぼぼんとしちゃうので。・ざるにあげて水気をよくきる・醤油:料理酒が4:1くらいの調味液をいれる甘めが好きな人はみりんをいれてもOK。砂糖だと溶けなくて口当たりは悪くなるので、甘みを入れるならみりん。お子さんが