堆肥の材料 : 麦芽粕

画像1 近くで地ビールを作ってるので、そこから麦芽粕をもらってきます。お世話になってる地ビール屋さんはコチラ→http://www.biyagura.jp/
画像2 一回の仕込みで、このペール20個分くらい出るのですが、家庭用の堆肥だと、6個分くらいで充分です。
画像3 水気を含んでいるので、これひとつで20キロくらい。
画像4 ギョギョッ!中からカニ味噌みたいなのが出てきました。前回のとはずいぶん違う感じ。聞いて見ると仕込みの最後の方のだったので、細かい麦芽とのこと。
画像5 わあ…、巨大なカニ味噌…。これを数日かけて乾燥させます。すぐ堆肥を作るなら、このままでもいいけど、ちょっと保存しておくので、重量を軽くした方が扱いやすいです。
画像6 雨の日もあったりで、ここまで乾燥するのに約2週間かかりましたよ〜。これを土嚢袋に入れて堆肥作りの日まで保存します。

サポートありがとうございます!旅の資金にします。地元のお菓子を買って電車の中で食べている写真をTwitterにあげていたら、それがいただいたサポートで買ったものです!重ねてありがとうございます。