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私の朝ごはん〜自家製野菜のある暮らし〜

おはようございます。朝時間を充実させるコミュニティ(通称:朝充)のすみちゃんです。小2長女、4歳次女、1歳長男の子育て中で、5月に復職しました。

趣味の家庭菜園、6月も後半になり、夏野菜が採れはじめました。今年はナスとピーマンを秋まで長く育てるぞ!と張り切っています。

子どもの右列がナスとピーマン、左列がミニトマト。

今日は朝充のテーマ投稿で「私の朝ごはん」について書きたいと思います。

◆家庭菜園をきっかけにごはん派にシフト

朝ごはんの前に、少しお野菜の話を。我が家の家庭菜園歴は5年目。家から車で20分のところに6 m×10 mの広さの市民農園を借りています。2年前から主人が家庭菜園仲間になってくれ、協力して野菜を育て始めました。すると、食べきれない量の野菜が収穫できるようになりました。

にんじん、だいこん、かぶ、さつまいも、じゃがいも、玉ねぎ、長ねぎ、トマト、なす、きゅうり…。凝った料理をするのは難しいので、基本はみそ汁やサラダ、煮物、蒸し野菜などで食べることに。少しでも沢山お野菜を食べるためには朝ごはんを和食にする方が良いのではという話になり、パン派からごはん派にシフトしました。

美味しいパン屋さんの激戦区・神戸にある実家の朝ごはんはずっと洋食でした。
パンにフルーツ、ヨーグルト、卵。時々サラダやウィンナーなど。そのご飯がとても美味しかったので、結婚して子どもが生まれてからも、朝ごはんは洋食以外あり得ないと思っていました。
でも野菜がたくさん採れ出すことで、野菜消費の面や食費の面、準備の手間の面からも和食にメリットが感じられるようになりました。
実際和食に置き換えてみると、意外と快適!特に、主人のお弁当作りと同時に進められることで、朝の準備が5分以上短縮できたのは予想外のメリットでした。

◆ごはんメニュー、1年の試行錯誤

和食にシフトして1年ほど。試行錯誤しつつ、朝ごはんメニューが充実してきました。
最初から変わらないのは晩ご飯のみそ汁(またはスープ)を倍量作って朝とお弁当に回すところ。みそ汁に入れる野菜の量は収穫に比例してどんどん増え、これは煮物かな!?と思うこともあります(笑)
おかずとご飯は前日の残りをワンプレートに。作り置きが間に合わないときは缶詰やレトルトおかず。子どもの食欲も増え、肉系おかずは残らないことも増えてきました。
ご飯は最初、三角おにぎり型に入れていたのですが、主人にこだわりがないことが分かり、しゃもじですくって乗せるだけに。
地味に助かるのが主人作の煮物、浅漬け作り置き。週末に野菜の下ごしらえをやってくれるのですが、時間があれば荷物と浅漬けを仕込んでくれます。煮物はめんつゆ、浅漬けは市販の素のシンプルな調理ですが、とても重宝しています。
そんな試行錯誤を積み重ね、直近で一番豪華だった朝ごはんがこちら!

特別に週末お取り寄せしたイチゴも。


実際はもっと簡単なメニューのことも多いですが、豪華にする余地がある、ということは朝の楽しみの1つになっています。
ちなみに子どもたちは、和食にするとテンションが上がらず、起きない、食べない、で大変だったので洋食のままです。特に長男は早起きなので、とりあえず食パンを1枚手渡し…。主人を送り出してから、残ったパンにジャムを塗ったりフルーツを添えたりします。

◆朝ごはんとお弁当ルーティン

毎朝のごはんルーティンはこんな感じです。
5:40〜6:10の間で
・弁当おかずが冷凍の場合、レンチン
・やかんでお茶を沸かす
・前日のみそ汁の鍋を火にかける
・前日の食器を片付ける
・お弁当と朝食のご飯×2を入れる
・みそ汁をお椀×2とお弁当用のスープジャーに入れる
・お茶を水筒に入れる
・お弁当と朝食のおかず、サラダ×各2を盛り付ける
・お箸、ドレッシング等を机にセットする

みそ汁は3食同じメニューですが、そこは良しとしています。
主人は6:10から朝食を食べ始め、6:30には出発するため、朝充の活動と被るのが悩みどころ。また、夜にキッチンやダイニングテーブルをリセットし切れず、時間がかかるのも悩みどころ。
どこまで前日の段取りができるか、もしくはもう少し早起きができるか、色々試しているところです。

◆休日はパン&フルーツを楽しむ日

平日はごはん派にシフトした私と主人ですが、やはりパンの魅力は捨てがたい・・。ということで、休日はパンとフルーツを楽しむ日、としています。
フライパンでパンを焼いてはちみつバターを塗るか、時間があればホットサンドメーカーでハムチーズサンドを焼きます。サラダに季節のフルーツ、コーヒーも準備。時間の余裕ある休日に食べるパンは格別です。

最近お小遣いでフルーツを買う楽しみを覚えました♪

◆忙しくても、美味しい朝ごはんを食べたい!


5月から仕事が始まり、バタバタの朝時間。せっかくメニューを充実させても、子どもを起こすのに手間取り、自分は立ち食い・・なんてこともあります。でも、たとえ昼や夜と同じメニューだったとしても、朝ごはんは心にも身体にも、昼や夜の何倍ものパワーを与えてくれる気がするのです。忙しくても、美味しい朝ごはんを食べたい!朝活にももっと参加したい!この気持ちを原動力に、朝ルーティンをしばらく試行錯誤していこうと思います。

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