見出し画像

面倒くさがり屋のお味噌汁

材料
・だしパック一つ
・具材なんでも
・味噌 お好きなだけ(私は小鍋分だとお玉に1/4くらいとって溶かしてます。)

作り方

1.鍋に水を入れる。(大根や玉ねぎを具材で使う時は、この時に入れてます。)

2.だしパックを入れて中火で煮る。(蓋はしません)

3.煮立って2分くらいしたら、具材を入れる。
(色が変わるワカメや形の崩れる豆腐は、この時に入れてます。)

4.具材に火が通ったら、火を止め味噌を溶かす。

火の通りにくい固い具材は、出汁を取る時に加えて一緒に火を通してます。
時短と光熱費節約のつもりです!

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?