見出し画像

スコーン研究記①

おいしいスコーンをめざして…

スコーン研究 1回目
20/01/04に作成
レシピはこちら

よく混ぜた粉ものを、バターと手ですり合わせて、プレーンヨーグルトを加えてまとめる。
200度15分で焼く。
牛乳なかったので、ヨーグルト多めに。
薄力粉多め、強力粉少なめ。

結果私はけっこう好きなスコーンができた。ぱさぱさしすぎず、さくっと、ふわっと。
塩いれるとおいしいな。
はちみつつけたり、ジャムをつけたり。
家には巨峰ジャム、みかんジャム、グァバジャム、日向夏のジャムがある。ほとんど頂き物で、ぜんぶ少しずつ余ってる。プレーンスコーンにぴったり。

配合いろいろ試してみたい。
つづく

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?