残りわずかだったので「紅生姜」を作りました。
おはようございます。
今朝も歩いてまいりました。
日の出の時間も少し遅くなってきましたね。
こうやって、だんだんと秋になっていくんだなぁ…
さてさて、話は変わりますが、
先日、「紅生姜」がなくなりそうだったので
作っておくことに。
いつも、こちらのレシピを
参考にさせていただいています。
新生姜を用意しました。
こんな風にカット。
塩で揉み込み…
(生姜の重量に対して約3%の塩)
重石をして、しばし放置。
水気を絞って、数時間干しました。
(時間に余裕がなければ干さなくてもよいみたい…)
これを保存瓶へ。
ちょっとピンクがかっているのは、
他の容器に入れて作業してたのだけど、
蓋ができなくて移し替えたから(^◇^;)
ここに、再度、赤梅酢を投下。
今度は大丈夫!
これで冷蔵庫へ。
【数日後】
こんなかんじになりました。
これで、しばらくは紅生姜には困らない(≧∀≦)
今回作ったものはまだ使わないけど、
前回のものが中途半端に残っているので
使ってしまおう!
ちょっとSNS用に撮影しました。
この刻んだ紅生姜で、
他のお料理を作ろうと思います。
それでは、また明日。
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