見出し画像

ダシダで「干し椎茸と油揚げの炊き込みご飯」

おはようございます。

9月も2/3が終わってしまったのか…
この調子だと今年もあっという間に終わるな…

さてさて、ここ数日、
乾物調味料のチェックをして
賞味期限が切れそうなものや
買ったけど使い切れていないものなどを
消費しようとアレコレと考えております。

その中の1つにダシダがあります。
1袋だとなかなか使い切れないの…(^◇^;)

と、いうわけで、
ダシダを使った炊き込みご飯
作ることにしました。

主な材料はこんなかんじ。
冷凍してあった干し椎茸の煮物
油揚げを使うことにしました。
ニンジンも中途半端に残っていたので入れちゃおっと。

いつものように炊飯用の土鍋で炊いていきます。
ダシダ醤油を入れ…

カットした干し椎茸の煮物油揚げ
ニンジンをのせます。
ニンジンはいつもなら、
いちょう切りにするけど、
今回は干し椎茸の長さに合わせて切ってみました。
(カットした材料の写真を撮り忘れた…)

ちょっと干し椎茸の煮物の量、多かったかな(^◇^;)
減らそうかとも思ったけど、
これで炊いていきます。

炊き上がり!

混ぜ合わせて蒸らします。

あとはお茶碗に盛り、白ゴマをかけて完成!
(本当は刻みネギをのせたかったけど…)

うーん、美味しい!
もっとダシダ!!!って感じの味になるかと思ったけど
そこまで主張してなかったわ。

干し椎茸の煮物の量が多すぎたかな?と思ったけど、
程よい量でした。
(ま、全体的に具多めではあるけど…)
干し椎茸の煮物の甘みがあるので、
みりんを入れずに作ったのですが、
こちらも程よく仕上がりました。

強いて言えば、
もう少しを加えてもよかったかな。
お米はちょこっと硬めの仕上がりでした。
調味料干し椎茸の煮物の水分もあるから
少し減らしたんだけどなぁ。

ツナとか入れても美味しかっただろうな。

ま、またダシダを使って他の具でも
炊き込みご飯を作ってみよっと。

【レシピ覚書】
《干し椎茸と油揚げの炊き込みご飯》
(1合分)
● 米 … 150g
● 干し椎茸の甘煮 … 2枚(65gくらいありました)
● 油揚げ … 1枚
● ニンジン … 40gくらい
● 水 … 190ccくらい
● ダシダ … 小さじ1と1/2くらい
● 醤油 … 小さじ2/3くらい
● 酒 … 小さじ1くらい
● 白ゴマ … 適宜

ついでに…
今まで作った炊き込みご飯をこちらでまとめています。
よかったら見てくださいね。

それでは、また明日。

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。