ダシダで「干し椎茸と油揚げの炊き込みご飯」
おはようございます。
9月も2/3が終わってしまったのか…
この調子だと今年もあっという間に終わるな…
さてさて、ここ数日、
乾物や調味料のチェックをして
賞味期限が切れそうなものや
買ったけど使い切れていないものなどを
消費しようとアレコレと考えております。
その中の1つにダシダがあります。
1袋だとなかなか使い切れないの…(^◇^;)
と、いうわけで、
ダシダを使った炊き込みご飯を
作ることにしました。
主な材料はこんなかんじ。
冷凍してあった干し椎茸の煮物、
油揚げを使うことにしました。
ニンジンも中途半端に残っていたので入れちゃおっと。
いつものように炊飯用の土鍋で炊いていきます。
米、ダシダ、醤油、酒を入れ…
カットした干し椎茸の煮物、油揚げ、
ニンジンをのせます。
ニンジンはいつもなら、
いちょう切りにするけど、
今回は干し椎茸の長さに合わせて切ってみました。
(カットした材料の写真を撮り忘れた…)
ちょっと干し椎茸の煮物の量、多かったかな(^◇^;)
減らそうかとも思ったけど、
これで炊いていきます。
炊き上がり!
混ぜ合わせて蒸らします。
あとはお茶碗に盛り、白ゴマをかけて完成!
(本当は刻みネギをのせたかったけど…)
うーん、美味しい!
もっとダシダ!!!って感じの味になるかと思ったけど
そこまで主張してなかったわ。
干し椎茸の煮物の量が多すぎたかな?と思ったけど、
程よい量でした。
(ま、全体的に具多めではあるけど…)
干し椎茸の煮物の甘みがあるので、
みりんを入れずに作ったのですが、
こちらも程よく仕上がりました。
強いて言えば、
もう少し水を加えてもよかったかな。
お米はちょこっと硬めの仕上がりでした。
調味料、干し椎茸の煮物の水分もあるから
少し減らしたんだけどなぁ。
ツナとか入れても美味しかっただろうな。
ま、またダシダを使って他の具でも
炊き込みご飯を作ってみよっと。
ついでに…
今まで作った炊き込みご飯をこちらでまとめています。
よかったら見てくださいね。
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。