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鶏肉としめじの炊き込みご飯
こんにちは。
今日も良いお天気。
春が近づいている感じがものすごくする今日この頃。
とは言っても、もう2月も後半ですもんね。
春はすぐそこですね。
さて、今日は家にある食材で
「鶏肉としめじの炊き込みご飯」を作りました。
具は、人参、しめじ、油揚げ、鶏肉。
しめじ、油揚げ、鶏肉は冷凍してあったもの。
鶏肉は前日からブライン液につけておきました。
お米は洗って水に30分ほど浸しておきます。
その間に材料を切る作業。
鶏肉は1cmに角切り、人参、油揚げは千切り、
しめじはそのまま。
醤油、みりん、酒、だしの素などの
調味料も合わせて作っておきます。
参考にしたレシピは、だしの素のみ使っていましたが、
アレンジして、昆布茶の顆粒状のものも加えてみました。
お米、調味液、お水を加えて…
この上に用意した具材をのせます。
これで炊飯器のスイッチオン。
炊き上がり!
炊いている最中からとってもいい香り。
これを均等に混ぜて…
器に盛って、わかめとお麩のお味噌汁とともに。
うーん、美味しい!
味付けが心配だったけど、ちょうどいい塩梅!
今回は、市販のだしの素を使ったけど
ちゃんと出汁をとって作ったらもっと美味しいだろうな。
時間があるときに出汁もちゃんととって作ってみよっと!
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