白身のフライ
おはようございます。
今日は朝から料理の試作。
マヨネーズを作ったり、
シラスに卵黄をのっけた丼物や
カルボナーラを作ったりすると
どうしても卵白が余ってしまう…
スープに入れたり、揚げ物の衣に使ったり
メレンゲ状にしてお料理に使ったりとしましたが
もっと他の食べ方もできないかな?と思い、
「白身のフライ」を作ってみることに。
最近、こんな風に余った卵白を凍らせて
保存しておりました。
この凍った卵白をカップから取り出したもの。
この凍った卵白に粉類を水で溶いたものをつけます。
初めは水にくぐらせただけのものに
パン粉をつけようとしていたのですが
キレイにパン粉がつかなかったのでこの方法に。
抑えながらしっかりパン粉をつけます。
油で揚げます。
ひっくり返しながらこんがりと色がつくまで揚げます。
揚げ上がり。
パセリを飾り、オーロラソースを添えて。
揚げたて美味しい!
改良はまだまだ必要かと思いますが
ま、とりあえず、これで一旦よしとしよう。
シンプルに塩でも美味しいと思ったけど、
卵白が淡白なのでソースは濃い目の味のものがいいのかな?
また作ろっと。
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