見出し画像

白身のフライ

おはようございます。

今日は朝から料理の試作。

マヨネーズを作ったり、
シラス卵黄をのっけた丼物
カルボナーラを作ったりすると
どうしても卵白が余ってしまう…

スープに入れたり、揚げ物に使ったり
メレンゲ状にしてお料理に使ったりとしましたが
もっと他の食べ方もできないかな?と思い、
「白身のフライ」を作ってみることに。

最近、こんな風に余った卵白を凍らせて
保存しておりました。

画像1

画像8

この凍った卵白をカップから取り出したもの。

画像2

画像8

この凍った卵白に粉類をで溶いたものをつけます。
初めはにくぐらせただけのものに
パン粉をつけようとしていたのですが
キレイにパン粉がつかなかったのでこの方法に。

画像3

画像8

抑えながらしっかりパン粉をつけます。

画像14

画像8

で揚げます。

画像5

画像8

ひっくり返しながらこんがりと色がつくまで揚げます。

画像4

画像8

揚げ上がり。

画像6

画像8

パセリを飾り、オーロラソースを添えて。

画像7

揚げたて美味しい!
改良はまだまだ必要かと思いますが
ま、とりあえず、これで一旦よしとしよう。

シンプルにでも美味しいと思ったけど、
卵白が淡白なのでソースは濃い目の味のものがいいのかな?

また作ろっと。

よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。