![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/94105278/rectangle_large_type_2_fb0a04a6a73fd86cc1a1b091e983c339.png?width=800)
長ネギと油揚げの和風カレー炒飯
おはようございます。
さてさて、先日、
不注意で卵を割ってしまいまして(^◇^;)
何か卵を使ったお料理を作ろうと思い、
作ったのがこちら。
「長ネギと油揚げの和風カレー炒飯」
今、家にあるもので作った一品です。
主な材料はこちら。
これにて長ネギが終了。
![](https://assets.st-note.com/img/1671990232250-YJdkbGISbb.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1671990303077-GxHGWFJ71M.png)
材料はこんな風にカット。
![](https://assets.st-note.com/img/1671990234345-shtoCoUue7.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1671990303077-GxHGWFJ71M.png)
フライパンに油を熱し、
ニンニク、生姜、長ネギを炒めていきます。
![](https://assets.st-note.com/img/1671990233209-qsfWPW1quO.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1671990303077-GxHGWFJ71M.png)
こんなもんでいいかな?
![](https://assets.st-note.com/img/1671990236856-DHJGMVu7Kx.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1671990303077-GxHGWFJ71M.png)
そして、卵を投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1671990238464-VzpCXVMc98.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1671990303077-GxHGWFJ71M.png)
続けて、ご飯を投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1671990231705-aogLqqtvgL.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1671990303077-GxHGWFJ71M.png)
ご飯と卵を混ぜ合わせたら、
他の具材とも混ぜ合わせます。
![](https://assets.st-note.com/img/1671990235916-ey3Rh24KEZ.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1671990303077-GxHGWFJ71M.png)
カレー粉、和風だしの素を投下。
![](https://assets.st-note.com/img/1671990239366-m7DrTCKujI.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1671990303077-GxHGWFJ71M.png)
醤油を回し入れます。
![](https://assets.st-note.com/img/1671990237676-8yWvgEL7Gs.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1671990303077-GxHGWFJ71M.png)
あとはお皿に盛り、糸切り唐辛子をのせて完成!
![](https://assets.st-note.com/img/1671990235031-psiqBLvQvM.png?width=800)
うん、美味しい。
油揚げを結構入れたので、
食べ応えもあると思います。
もうちょっと工夫したかったなぁ。
油揚げや長ネギを使っていたし、
お蕎麦やうどんの汁をイメージして
ちょっと甘みを足してもよかったかも。
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《長ネギと油揚げの和風カレー炒飯 》
(1人分?)
● ご飯 … 200gくらい
● 油揚げ … 2枚(30gくらい)
● 卵 … 1個
● 長ネギ(青い部分) … 50gくらい
● ニンニク … 1片
● 生姜 … 10g弱くらい
● 油 … 大さじ2/3くらい
● 和風だしの素(減塩タイプ4g) … 1袋
● カレー粉 … 小さじ1くらい
● 醤油 … 小さじ2くらい
● 塩 … 適宜
● 胡椒 … 適宜
● 糸切り唐辛子 … 適宜
ついでに…
今まで作ってきた炒飯をこちらでまとめています。
お暇な時にでも見てくださいませ。
それでは、また明日。
よろしければサポートをお願いいたします。 レシピの開発や調理器具などに使わせてただきます。