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明日の仕込み(モルネーソース編)

今日は、お料理三昧の一日。

ササミのピカタミートソースを作り、
今度は、モルネーソース作り。
ミートソースモルネーソースは明日作りたいお料理に使うもの。
何を作るかはまだ秘密。

さてさて、モルネーソース作りの開始。
まず、バターを溶かします。

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そして、小麦粉を追加。
ダマにならないようにフルイにかけて。

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小麦粉を加えた直後はこんなかんじ。

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これが、サクサクしたかんじになるまで焦げないように炒めます。

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さらに、炒め続けていると、さらっとしてきます。

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そしたら、牛乳を少しづつ加えていきます。
これくらいになるまで、少しづつ注意して加えました。
このくらいになると一気に加えても混ぜやすい。

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牛乳を全部加えたら、スパイスを加えて煮詰めます。

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焦げないように注意しながら…

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ある地点にいくと、急にとろみが出てきます。
これで火から下ろします。

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粗熱が取れたら、卵と合わせていきます。
これも、一度に加えると混ぜにくいので少しづつ。

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全量混ぜ合わせると、こんなかんじ。
モルネーソースの完成です。

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このモルネーソースと先ほど投稿したミートソースは明日使います!!
何ができるかは明日のお楽しみ。

さて、まだミートソースの煮詰めが甘いので
もう少し煮詰めるとするか。

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