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油麩とゴボウの卵とじ
おはようございます。
今日はいいお天気だな。
爽やかな朝。
さて、先日、
「油麩とゴボウの卵とじ」を作りました。
材料はこんなかんじ。
![](https://assets.st-note.com/img/1652507613344-WS6AmCQEoh.png?width=800)
![](https://assets.st-note.com/img/1652507631506-ljA5NJoyEg.png)
ゴボウはささがき、
油麩は1cmほどの幅に適当にカット。
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スキレットにお水と和風だしの素を入れ、
ゴボウ、油麩も加えて火にかけます。
ゴボウに火が入ったら
醤油、三温糖、みりんなど加えます。
で、塩で好みの加減に味を調整。
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![](https://assets.st-note.com/img/1652507631506-ljA5NJoyEg.png)
そして、溶き卵を加えていきます。
蓋をして卵が好みの加減になるまで、
待ちます…
私は半熟めが好き(≧∀≦)
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最後に刻みネギをのせて完成!
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うーん、美味しい!
油麩がいろんな旨味を吸っていいかんじ(≧∀≦)
丼にしてもよかったな。
卵が小さいサイズだったから、
もう1個入れてもよかったかしら?
うーん、でも溢れそうだな(^◇^;)
ま、また作ろっと。
【レシピ覚書】
《油麩とゴボウの卵とじ》
(スキレット直径15cm分くらい)
● ゴボウ… 60gくらい
● 卵 … 1個
● 油麩 … 3枚(1cmくらい)
● 水 … 150ccくらい
● 和風だしの素(減塩・粉末) … 小さじ1/2くらい
● みりん … 大さじ1/2くらい
● 三温糖 … 小さじ1/2くらい
● 醤油 … 小さじ1くらい
● 塩 … お好みで
※ 私が作りやすいようにアレンジしています。
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