自家製黒はんぺん&おでん
こんにちは。
ちょっと気分転換に投稿。
noteを始める前のことですが、
「自家製黒はんぺん&おでん」を作りました。
テレビか何かで見て、
一度作ってみたくなって。
魚は、レシピ通りに鯖とイワシを用意したかったのですが、
このとき、イワシが売ってなかった!!!
なので、イワシの代わりに秋刀魚を使用。
まずは骨と皮を取り除いて、
フードプロセッサーでミンチ状に。
ここに調味料などを加えてさらに撹拌。
これを成形して茹でます。
本当は木型で作るみたいなのですが
うちにはないのでお皿で代用。
ちょっとお皿からお鍋に入れる際に苦労したので
ベーグルやチュロスを作るときみたいに
クッキングシートの上で成形して、
そのまま茹でると上手に行く気がします。
茹で上がり!
不恰好だぁ(^◇^;)
まあ、この辺は、クッキングシートを使用した調理法で
茹でればクリアできるかな?と思っていますが…
黒はんぺん、思っていたよりは簡単にできたなあ。
こんなにもすぐにできるんだなあ。
今回、この黒はんぺんを半分冷凍して、
残りはおでんに。
おでんの具は、卵、鶏肉、しらたき、
じゃがいも、黒はんぺん、大根。
私の好きな具をメインに作りました(*≧∀≦*)
出汁も、昆布や鰹節でとったので
いい感じに仕上がりました。
黒はんぺんの旨味もしっかり加わってるし。
でも、黒はんぺんが
だいぶ出汁を吸ってかなり膨張(^◇^;)
ここまで予想できていなかったぁ!!!
そのまま焼いて食べるならば
この大きさでもよかったかもだけど、
おでん用にはもう少し薄く作った方がよかったかもなー。
そして、私は一人暮らしのゆえ、
しばらく、おでんが続きました…σ^_^;
さすがに飽きてきたので
最後はおでんカレーにアレンジ。
このカレー、美味しかったなー。
出汁が効いているし、
鶏肉はホロホロで。
あ、そういえば、今冬はおでん作ってなかったなー
もう、おでんの季節も終わりだなあ…
今度、おでんを作るときは、
また、黒はんぺんも作ろっかな。
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