マガジンのカバー画像

今まで作ってきた「パスタ」たち(2024)

31
2024年に作ったパスタをまとめています。
運営しているクリエイター

#毎日note

川越流ペペロンチーノ

おはようございます。 いきなりですが、ドラクエウォークで 一番好きな武器は「飛天の書」 先日、復刻ふくびきがやっていたので、 貯まったポイントを使ってやってみたところ、 なんと、「飛天の書」が出た! 「ジェム使ったら、また出たりして…」と思い、 やってみたところ、またゲット(๑>◡<๑) 12000ジェムを使ってしまいましたがね(^◇^;) そして、もうジェムを使う気ないし、 ま、最新の武器はゲットすることは ないだろうなと思っていたところ… なんとを報酬で得た福引券

アンチョビカルボナーラ

おはようございます。 気づけば、もう25日。 早いな… さてさて、先日、 「アンチョビカルボナーラ」を作りました。 去年の冬からずっと気になっていたのよね。 他にも作りたいものがたくさんあったから、 こんな時期になってしまったわ(^◇^;) それでは、早速、調理開始! 主な材料はこんなかんじ。 参考にしたレシピは、 確か生クリームをつけっていたと思うけど、 コーヒー用ミルクを使っていきます。 粉チーズ、卵黄、コーヒー用ミルク、 黒胡椒を混ぜ合わせておきます。 混

ホワイトナポリタン

おはようございます。 さ、今日は、午前中に作業を終わらせて、 あとは、のんびりとしたいところ。 頑張るぞ! さてさて、話は変わりますが、 先日、中途半端に残っていた野菜があったので、 「ナポリタン」っぽいものを作ることに。 野菜はこんな風にカット。 まずは玉ねぎを炒めていきます。 玉ねぎがしんなりしてきたら、ニンニクを投下。 玉ねぎにもう少し火を通したかったので、 水を少し加えました。 しばし煮た後、ニンジンを投下。 しばし炒めます。 そして、ピーマンも投

茗荷とミニトマトのペペロンチーノ

おはようございます。 6月最後の土曜日か。 早いなぁ… 昨日は、ものすごい雨だった〜 ゴミ出しに行きたかったのだけど、 あまりにもすごかったので諦めました。 でも、お昼頃に小降りに。 夕方からまた雨が強くなるようだったので、 その隙に歩いてまいりました。 なんとか歩けてよかったわ! さてさて、話は変わりますが、先日、 「茗荷とミニトマトのペペロンチーノ」を作りました。 主な材料はこんなかんじ。 材料はこんな風にカット。 ミニトマトは、少し塩を加えておいておこう

海苔バターパスタ(明太子のせ)

おはようございます。 よし、今日は自分のことを中心にやるぞ! さてさて、先日、 「海苔バターパスタ」を作りました。 作り方は、簡単! 茹でたパスタに、 海苔の佃煮、バター、薄口醤油を投下。 混ぜ合わせます。 あとはお皿に盛り、今回は明太子をのせちゃおう! ちょうどあったし。 そして、いつものように刻みネギ、ゴマをのせて完成! それでは、いただきます! うーん、美味しい! 多分、過去にも海苔とバターを使ったパスタは、 作ったことあると思うんだけど、 明太子をトッピン

納豆のしげきバターパスタ

こんばんは。 久々にこんな時間の投稿。 さてさて、先日、 「納豆のしげきバターパスタ」を作りました。 「しげきバターってなんだ?」と、 思われた方もいらっしゃると思いますが、 コチラのわさびふりかけでございます(≧∀≦) これに最近ハマってます! ご飯にかけて食べたことしかなかったので、 ちょっとアレンジ料理をしてみたいなぁと思い、 パスタを作ることにしたのでした。 作り方は、簡単! 茹でたパスタに、引割納豆、しげき、バター、 薄口醤油を加えて混ぜ合わせるだけ。

生クリームで「明太クリームパスタ」

おはようございます。 最近、朝歩くようになり、 今朝も歩いてまいりました。 今は、通勤通学の時間帯だけど、 もう少ししたら、もっと早い時間にするかな。 さてさて、話は変わりますが、 先日、このカレーを作るために、 生クリームを用意しました。 この生クリームが半量残っていたので、 これで「明太クリームパスタ」を作ることにしました。 明太子を使ったパスタ、すごく久々だ! しかも、生クリームで作るなんて、 何年振り??? 主な材料はこんなかんじ。 フライパンに生クリー

豆乳レモンクリームパスタ(キャベコロのせ)

おはようございます。 6月に入って初めての月曜日。 いきなりですが、今週は、 "レモンWEEK"を開催いたします! レモンは夏のイメージあるしね〜(≧∀≦) まあ、本当の理由は、 冷蔵庫にあったレモン汁を、 そろそろ使い切りたかったからなんだけどさ…(^◇^;) こうでもしないと、なかなか使いきれないしー と、言うわけで、先月の中旬あたりから、 コツコツと準備をしておりました! 早く投稿したくてウズウズ(≧∀≦) やっとこの日が来た〜 それでは、記念すべき"レモンW

スパムとキャベツのペペロンチーノ

おはようございます。 6月も2日目。 今日も頑張るとしますか。 さてさて、 先月、"沖縄WEEK"を開催しておりました。 なので、スパムを用意して、 こんなお料理を作りました。 美味しかったなー(≧∀≦) この時、スパムを全量使い切らなかったので、 残った分は冷凍しておりました。 と、言う訳で、このスパムを使って、 「スパムとキャベツのペペロンチーノ」を作ることに。 主な材料は、こんなかんじ。 少しだけ他のお料理に使ったので、 中途半端に切れています(≧∀≦)

キムチとスパムの豆乳クリームパスタ

おはようございます! さてさて、先週は、 "沖縄WEEK"を開催しておりました。 そのため、下記のお料理用にと、 スパムと豆乳を用意しました。 スパムと豆乳がまだ残っていたので、 これらを使って、 「キムチとスパムの豆乳クリームパスタ」を作ることに。 それでは、早速、調理開始! 主な材料はこんなかんじ。 スパムを薄く切って焼いていきます。 スパムにほんのり焼き色がついてきたら、 キムチを投下。 サッと混ぜ合わせたら、 豆乳、鶏ガラスープの素を投下。 しばし煮

ほぼカニのペペロンチーノ

おはようございます。 今日は、いいお天気だ。 朝から強い日差し(^◇^;) 話は変わりますが、 昨年8月中旬から始めたドラクエウォーク。 雨の日も風の日も歩き続け、 食料調達に行くことですら渋っていた出不精の私が、 今のところ1日も休まず歩いております。 すごいぞ、私!!!! そして、昨日、やっとこ ストーリー15章に辿り着きました! いつの間にやら、私のレベルは特級職レベル60!(≧∀≦) (その他の仲間のレベルは51くらいなんだけどね(^^;;) いやぁ、ここ

ピリ辛カレーマヨパスタ(キャベコロのせ)

おはようございます。 先ほど投稿したばかりですが、 今日、2度目の投稿です。 一昨日、具なしパスタに、 ブロコロをのせたパスタの投稿をしました。 この時は、味付けにケチャップ+マヨネーズを使いましたが、 カレー+マヨネーズでも美味しそうだなぁと思い、 「ピリ辛カレーマヨパスタ」を作ることに。 今度は、ブロコロではなく、キャベコロのせ(≧∀≦) それでは、早速、調理開始! 今回も、まな板を使わずに作っていきます。 まずは、スキレットに、 マヨネーズ、ニンニク、唐辛子

ピリ辛ケチャマヨパスタ(ブロコロのせ)

おはようございます。 数時間前は、どんよりしていたけど、 爽やかな朝だ。 今朝は、朝からいろいろできたなぁ。 今日も1日、頑張るとしますか。 さてさて、先日、 「ピリ辛ケチャマヨパスタ(ブロコロのせ)」を作りました。 今回も、まな板を使わず作っていきます! スキレットにマヨネーズを入れ、 ニンニク、唐辛子を投下。 しばし炒め、パスタの茹で汁を投下。 ここに茹でたパスタを投下。 続けて、ケチャップも投下。 混ぜ合わせます。 塩、胡椒で味を整えました。 そして

キャベツとシーフードのトマトパスタ

おはようございます。 今日は、どんよりとした曇り空。 午前中のうちに歩きにいこうかな。 ま、今日も計画的に1日過ごせるよう頑張りますか。 さてさて、先日、 トマトペーストとシーフードミックスを使い切りたかったので、 「キャベツとシーフードのトマトパスタ」を作りました。 今回は、まな板を洗うのが面倒だったので、 まな板を使わず作っていきます。 まずは、スキレットにオリーブオイルを入れ、 スキレットの上でニンニクをスライス、 唐辛子もキッチンバサミで切りながら投下。