![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/17308928/rectangle_large_type_2_3afe6dbedd975efd490052deace60ba5.jpeg?width=800)
寒い時に食べたい薬膳料理。
昨日から急に寒くなりました。ザ、冬!って感じですね。そこで、
薬膳に体を温める食材というのがあるので少し薬膳のお話をば
もち米・アナゴ・イワシ・鮭・牛肉・鶏肉・コーヒー・紅茶・日本酒
お酢・かぼちゃ・玉ねぎ・菜の花・にら・大蒜・くり・ざくろ・みかん・桃・キビ
などなど。
というわけで、こんな料理はどうだろう。
大雪に見舞われても大丈夫。
寒さ対策薬膳プルコギ飯定食
材料
牛肉薄切り・にんじん・たまねぎ・にら・にんにく焼肉のたれ,
ご飯に少しもち米を足すってのも美味しいかもです。
にんじんも微温なのでちょっと温めてくれる食材でーす。
これに
かぼちゃと鶏肉のスープを添えたりなんかして、
食後にざくろ、みかん、桃のフルーツポンチにマロングラッセ、コーヒーやお紅茶で締めれば、
冬の寒さを乗り切る、あったか・ほっりプルコギ定食のできあがり。
めしあがれ。こころも体もポカポカですぞ~。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?