見出し画像

寒い時に食べたい薬膳料理。

昨日から急に寒くなりました。ザ、冬!って感じですね。そこで、

薬膳に体を温める食材というのがあるので少し薬膳のお話をば

もち米・アナゴ・イワシ・鮭・牛肉・鶏肉・コーヒー・紅茶・日本酒
お酢・かぼちゃ・玉ねぎ・菜の花・にら・大蒜・くり・ざくろ・みかん・桃・キビ
などなど。
というわけで、こんな料理はどうだろう。

画像1

大雪に見舞われても大丈夫。


寒さ対策薬膳プルコギ飯定食

材料
牛肉薄切り・にんじん・たまねぎ・にら・にんにく焼肉のたれ,
ご飯に少しもち米を足すってのも美味しいかもです。

にんじんも微温なのでちょっと温めてくれる食材でーす。

これに

画像2

かぼちゃと鶏肉のスープを添えたりなんかして、

食後にざくろ、みかん、桃のフルーツポンチにマロングラッセ、コーヒーやお紅茶で締めれば、

冬の寒さを乗り切る、あったか・ほっりプルコギ定食のできあがり。

めしあがれ。こころも体もポカポカですぞ~。

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?