サクサククッキーのレシピ 白い砂糖/乳製品/卵/小麦/大豆 全部不使用
こんにちは、世界初お菓子テックカンパニーCEOの柴田アリサです。
米粉で作る簡単なクッキーのレシピです。米粉のクッキーって、しっとりしがちで、苦し紛れに「ソフトクッキー」と言い張ることも多いかと思いますが、この作り方は、とってもサクサク。
材料もシンプルなので、お菓子づくり初心者にもおすすめです。
乳製品/卵/小麦不使用なので、消化にも良く、罪悪感を最小限に抑えてお菓子を楽しく食べることができます。でも、それらが入っていないとは、全く想像できない仕上がりです。何人かだませました!
今回は、香りをつけるためにオレガノというハーブを入れましたが、なければ入れなくても大丈夫。十分おいしい!
サクサククッキーのレシピ 白い砂糖/乳製品/卵/小麦/大豆不使用
・米粉 45g
・メープルシロップ 25ml
・太白ごま油 30ml →菜種油やグレープシードオイルでもいいです
・片栗粉 5g
・アーモンドプードル 5g
・オレガノ 小さじ1 →なくてもよい。他のハーブでもよい
まずは、粉類をまぜます。米粉にアーモンドプードルと片栗粉を加え、ダマにならないように泡立て器で軽くまぜます。
オイル、メープルシロップを加えます。
ゴムベラなどでこねます。手でこねても大丈夫です。
バターは体温でも柔らかくなりますが、温度変化に強い植物油脂を入れるの手でこねても体温が影響してこね具合に変化することは少ないです。
オレガノも加えて、このような感じになったら、ひとまとめにし、めん棒でのばします。
厚さは1cm以下になるようにしましょう。好きな型でくり抜きます。
型がなければ、手で丸めて、手のひらでぎゅっとつぶせば、クッキーっぽくなります。
170度に予熱したオーブンで20分焼いて、完成です。
ダイエットにもおすすめ。健康診断が心配なお父さんもどうぞ!
note書くときのコーヒー代や、クロエちゃんへのスペシャルおやつ代にさせていただきます٩( 'ω' )و