生地の旨み!! グルテンフリーのケーク・サレの作り方
ケーク・サレとは、フランス生まれのおかずケーキ。
野菜や肉などの具材がたくさん入った、甘くないケーキのことです。
普通のレシピでは小麦を使いますが、私は小麦が食べられないので米粉で作ります。
チーズを生地にたっぷりと練り込むことで、生地そのものにコクがあって、本当に美味しいレシピです。日常使いはもちろん、記念日などの特別な日の食卓にもぴったり。
動画にもしたので、noteのレシピと見比べながら作っていただけると、イメージしやすいと思います。
グルテンフリーのお料理は一見難しそうですが、実はそうでもありません。
特に、このケーク・サレには、卵がたっぷり入っており、膨らんだり固まったりっていうのを、卵の特徴に依存させています。なので、小麦を米粉に変えたところで、さして影響が出ないわけです。
なので、グルテンフリー料理初心者でも、失敗少なく調理できるはず。大丈夫な人は、もちろん小麦でも大丈夫。
夏野菜と鶏肉の、グルテンフリーのケーク・サレの作り方
夏野菜はカラフルなものが多いので、ケーク・サレにすると断面がとてもかわいらしい。
鶏肉は、真空調理かオイルバスをあらかじめしたものを使います。そうすることで、さらにオーブンで焼いてもしっとり美味しいお肉を楽しめます。
【材料】18cmのパウンド型1本文
〈ケーク・サレのベース〉
・米粉 120g
・チーズ 40g
・卵 2つ
・牛乳(豆乳) 160g
・オリーブオイル 60g
・塩 4g
〈具材〉
・鶏ムネ肉 真空調理orオイルバスをしたもの。 1/2枚
・じゃがいも 4つ
・ズッキーニ 1/2本
・パプリカ 1つ
・薄切り乾燥椎茸 4枚
・塩 適量
・オリーブオイル 適量
米粉の種類によって、生地の固さが変わってきます。
動画のような状態の固さが理想です。これくらいになるように、米粉や牛乳を足したり引いたりして調整してください。
野菜はネギやカブなどを入れても美味しく作れます。
乾燥椎茸を入れるのは、野菜の水分を吸わせるためです。
手に入るのであれば、ドライトマトを使っても美味しく作れます。
【手順】
1
野菜と鶏ムネ肉をカットします。
ズッキーニとパプリカ、じゃがいもは角切りに。鶏ムネ肉は一口大にカットします。
2
ズッキーニとパプリカをオリーブオイルで炒めます。塩を軽く振ってから炒めましょう。
軽くしんなりしたら、小さく砕いた乾燥椎茸を加えます。
バットにうつし入れて、荒熱をとります。
3
じゃがいもを茹でます。
きちんとほっくりするくらいまでしっかりと茹でます。茹で上がったら、ザルに入れて水切りをしっかり行い、冷まします。
4
ケーク・サレの生地を作ります。
チーズは、チーズは細かく削り入れます。多少荒くなっても加熱で溶けて生地になじむので、大丈夫です。
〈ケーク・サレのベース〉の全ての材料を加えて、泡立て器で混ぜます。
後から具材を加えると、結構なボリュームになるので、大きめなボールを使いましょう。
5
野菜とじゃがいも、鶏ムネ肉を加え、ゴムべらや木べらで全体が均等になるように混ぜ合わせます。
6
型にオーブンシートを敷いて、6を流し入れます。
けっこうモリモリな感じになります。ボリュームがあった方が美味しいのも、この料理の特徴です。
7
180度に予熱したオーブンで、60分焼いて完成です。
荒熱が取れたらカットできます。
出来上がりも十分美味しいですが、冷めたほうが味わい深くいただけます。
冷蔵庫に入れておけば4日は日持ちします。
カットして冷凍しておけば、食べたい時に食べられるので便利です。
上手に作るポイントは、生地の固さ。
これに失敗すると、油浮きしたり、モチモチしすぎてしまったりと美味しくないケーク・サレになってしまいます。
生地の固さは、この動画と見比べて、同じくらいになるように作ってください。
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