玉ねぎの可能性を感じるオニオンスコーン
乳製品/卵/小麦/砂糖不使用で作る玉ねぎの旨みたっぷりのスコーンのレシピです。
玉ねぎって、焼き込むとギュギュギュッとおいしくなりますよね。
カレーが美味しいのも、玉ねぎをしっかり炒めているからです。
ー焼くとおいしくなる。
その特徴を、スコーンに生かすことで、食事にぴったりなオニオンスコーンが完成しました。
スコーンで玉ねぎ。
意外な組み合わせかもしれませんが、玉ねぎさえあれば、どんな料理もおいしくなるのかもしれない、そんな可能性を感じるレシピです。
材料は至ってシンプル。
乳製品も卵も使わないので、味がマスキングされず、ダイレクトに玉ねぎの旨みが味わえます。料理のおける玉ねぎの万能感!を、感じる!おいしい!
オリーブオイルをたっぷりつけて食べるのが、私のオススメです。
晩ご飯に、パンやご飯がわりに。ケチャップやトマトソースをつけても!
冷凍保管ができるので、多めに作っておいても便利です。
オニオンスコーンの作り方
混ぜるだけの簡単レシピです。
生地の固さが重要なので、動画の2:00くらいのシーンを参考にしてください。
材料
動画では、丸型直径6cmのセルクル型で抜いてますが、なくても大丈夫です。
ない場合は、手で形作ったり、包丁で四角くカットするなどしましょう。
・米粉 180g
・高きび粉(片栗粉/コーンスターチでもOK) 40g
・アーモンドパウダー 30g
・豆乳 130g
・菜種油 (香りのついてない液体油であればなんでもOK)75g
・玉ねぎ 50gくらい(玉ねぎ都合のきりの良い量でOK)
・ベーキングパウダー 8g
・塩 4g
動画では「札幌黄」という品種の玉ねぎを使いましたが、スーパーで売ってるもので十分においしく作れます。
【手順】
1
玉ねぎをみじん切りにします。
2
ボールに、全ての材料を入れて手でよくこねます。玉ねぎも入れましょう。
しっかりとこねます。柔らかければ、粉を足してください。硬ければ、豆乳でなく油を足しましょう。豆乳を足しすぎると、硬くなってしまいます。油を足した方が、さっくりとしておいしい食感になります。
3
成形します。厚さ3cmくらいに整えて、型抜きします。包丁で四角くカットしても良いです!
4
200度に予熱したオーブンで30分焼きます。
荒熱がとれたら完成です。
出来立てもサクサクで美味しいですよ!
食べたら病みつき。
これじゃないとダメなんだ!が訪れること必須なオニオンスコーンのレシピでした。
note書くときのコーヒー代や、クロエちゃんへのスペシャルおやつ代にさせていただきます٩( 'ω' )و