![見出し画像](https://assets.st-note.com/production/uploads/images/57494863/rectangle_large_type_2_96baab353d1735e2260497d8aa2e8fa8.png?width=800)
蜂蜜レモンな癒しのフルーツポンチのレシピ
みんな大好きフルーツポンチを、蜂蜜とレモンで作る素朴なシロップで作ります。
蜂蜜特有の甘ったるさが、レモンを入れることでスッキリと美味しく夏にぴったりの爽やかさになって幸せのお味。
フルーツはお庭の木々にたわわに実っていたブルーベリー、ブラックベリー、カリンズをアクセントに。
もちろん、スーパーに売ってる苺やブルーベリーでもOKです。
パイナップルやみかんでもいいけれど、こういうベリー系のフルーツポンチは、見た目が華やかで可愛いくて好き。お気に入りな組み合わせです。
この日は、朝に養蜂作業もしたので、とれたて蜂蜜があったのもラッキーでした。
蜂蜜は、手に入れば生蜂蜜がベスト。なければもちろん、普通の蜂蜜で大丈夫です。
我が家のお庭の様子はこちらのnoteに。
養蜂に興味ある方はぜひ、こちらを読んで欲しい!
さて、前置きが長くなったけれど、レシピはここから。
蜂蜜の甘み。癒しのフルーツポンチのレシピ
材料(作りやすい分量 だいたい4人分くらいかな。)
・蜂蜜 大さじ3
・炭酸水 500ml
・レモン 2切
・お好みフルーツ好きなだけ
・白玉粉 100g
・水 100ml
※果物はスーパーに売ってるものでOKです。
※蜂蜜も、できれば生蜂蜜がいいけれど、市販の普通のものでも十分美味しく作れます。
手順
1
白玉粉に水を加え手でこねます。耳たぶくらいの固さになればOKです。
こねてる隙にお湯を沸かしておくと後の作業がスムーズ。
白玉を丸めます。軽く潰しておくと、茹で時間が短くてすみます。
2
沸騰させたお湯に1を入れて、浮いてきたら網じゃくしで救い上げ、冷たい水の中に入れ冷やします。
3
蜂蜜シロップを作ります。レモンは輪切りにしたものを1/4くらいのサイズにカットすると使いやすいです。
5
蜂蜜にレモンを入れて1分ほど放置。
炭酸水100mlくらいを3に入れて静かに混ぜます。
6
大きな器にフルーツと白玉を入れ、4を注ぎ入れます。
残りの炭酸水を注いで完成です。
お好みで、ミントを飾ってお召し上がりくださいな!
note書くときのコーヒー代や、クロエちゃんへのスペシャルおやつ代にさせていただきます٩( 'ω' )و