ナッツのキャラメリゼヌガークッキーの作り方
乳製品/卵/小麦/白砂糖不使用でも、おしゃれな見た目のクッキーレシピです。キャラメルナッツを真ん中に。クッキーはココア味。
生地が柔らかいので、生クリーム用の口金から絞り出すことができ、手先に自信がなくとも、綺麗な見た目のクッキーを簡単に作ることができます。
米粉のお菓子って、型抜き難しいですよね。だったら絞りで作ってしまえ!と。
簡単に作れて、美味しくって、見た目も映えならば、みんな幸せ。プレゼントにもどうぞ。
ココア風味のクッキーの真ん中にあしらっているのは、ナッツのキャラメリゼヌガー。
カリッとネチっの中間の食感なので、キャラメリゼヌガーと読んでます。
ココナッツオイルベースで、甘みは蜂蜜でつけたこのヌガー。
汎用性が高いので、ぜひいろいろなお菓子作りに役立ててください。
絞りで出して、真ん中に飾りを乗っけている様がロシアンクッキー っぽいので、お店では「ナッツのキャラメリゼロシアンクッキー 」と読んでます。長い。
ナッツのキャラメリゼ ロシアンクッキー の作り方
材料(作りやすい分量)
(クッキー生地)
・米粉 160g
・アーモンドプードル 240g
・高きび粉 40g
・菜種油 60g
・豆乳 20g
・ココアパウダー 20g
・甜菜糖シロップ 200g
→甜菜糖シロップの作り方はこちら https://youtu.be/U_7dZyLF_Ns
・塩 8g
(ナッツのキャラメリゼ)
・くるみ 25g
・ココナッツオイル 30g
・蜂蜜 20g
・甜菜糖 20g
甜菜糖シロップは、メープルシロップ でもOKです!
1
ボールにクッキー生地の全ての材料を計量していれ、よく混ぜます。
ゴムべらで混ぜると楽です。
2
星型の口金をつけた絞りを用意し、1を入れます。
口金をセッティングした絞り袋は、このように筒状の入れ物に被せると、クッキー生地を中に入れやすいです。
筒状の入れ物は、大きめのコップなどで代用できます。
私が使ってるのは、耐熱プラスチックのビーカーです。
3
オーブンを180度に余熱。
天板の上に2を絞ります。中心をあけてクルッと輪を描くイメージです。
4
ナッツのキャラメリゼヌガーを作ります。
くるみを荒く刻みます。
5
フライパンに、くるみ以外の材料を全て入れ、熱します。しばらくすると、ふつふつしてきます。
ふつふつしたら、くるみを加えて、2分ほど煮詰めます。
6
3の穴の部分に5を流し込みます。
8
180度のオーブンで20分前後焼いて完成です。
見た目がおしゃれなので、プレゼントにもぴったり。
もちろん、自分用でも!
いずれにせよ、とっても美味しいオススメクッキーレシピです。
・
note書くときのコーヒー代や、クロエちゃんへのスペシャルおやつ代にさせていただきます٩( 'ω' )و