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ナッツのキャラメリゼヌガークッキーの作り方

乳製品/卵/小麦/白砂糖不使用でも、おしゃれな見た目のクッキーレシピです。キャラメルナッツを真ん中に。クッキーはココア味。

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生地が柔らかいので、生クリーム用の口金から絞り出すことができ、手先に自信がなくとも、綺麗な見た目のクッキーを簡単に作ることができます。
米粉のお菓子って、型抜き難しいですよね。だったら絞りで作ってしまえ!と。

簡単に作れて、美味しくって、見た目も映えならば、みんな幸せ。プレゼントにもどうぞ。

ココア風味のクッキーの真ん中にあしらっているのは、ナッツのキャラメリゼヌガー。

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カリッとネチっの中間の食感なので、キャラメリゼヌガーと読んでます。
ココナッツオイルベースで、甘みは蜂蜜でつけたこのヌガー。
汎用性が高いので、ぜひいろいろなお菓子作りに役立ててください。

絞りで出して、真ん中に飾りを乗っけている様がロシアンクッキー っぽいので、お店では「ナッツのキャラメリゼロシアンクッキー 」と読んでます。長い。

ナッツのキャラメリゼ ロシアンクッキー の作り方


材料(作りやすい分量)

(クッキー生地)
・米粉 160g
・アーモンドプードル 240g
・高きび粉 40g
・菜種油 60g
・豆乳 20g
・ココアパウダー 20g
・甜菜糖シロップ 200g
→甜菜糖シロップの作り方はこちら https://youtu.be/U_7dZyLF_Ns
・塩 8g

(ナッツのキャラメリゼ)
・くるみ 25g
・ココナッツオイル 30g
・蜂蜜 20g
・甜菜糖 20g

甜菜糖シロップは、メープルシロップ でもOKです!


ボールにクッキー生地の全ての材料を計量していれ、よく混ぜます。

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ゴムべらで混ぜると楽です。


星型の口金をつけた絞りを用意し、1を入れます。

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口金をセッティングした絞り袋は、このように筒状の入れ物に被せると、クッキー生地を中に入れやすいです。

筒状の入れ物は、大きめのコップなどで代用できます。
私が使ってるのは、耐熱プラスチックのビーカーです。


オーブンを180度に余熱。
天板の上に2を絞ります。中心をあけてクルッと輪を描くイメージです。

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ナッツのキャラメリゼヌガーを作ります。
くるみを荒く刻みます。

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フライパンに、くるみ以外の材料を全て入れ、熱します。しばらくすると、ふつふつしてきます。

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ふつふつしたら、くるみを加えて、2分ほど煮詰めます。

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3の穴の部分に5を流し込みます。

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180度のオーブンで20分前後焼いて完成です。

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見た目がおしゃれなので、プレゼントにもぴったり。

もちろん、自分用でも!

いずれにせよ、とっても美味しいオススメクッキーレシピです。


note書くときのコーヒー代や、クロエちゃんへのスペシャルおやつ代にさせていただきます٩( 'ω' )و