クラファンはじめました!
こんにちは、世界初お菓子テックカンパニーCEOの柴田アリサです。
代表を務める株式会社TREASURE IN STOMACH、創業してから苦節2年?
今は、初の自社店舗となる「社会を考えるお菓子屋さんissue」開業に向けて、日々改装工事をこなしてます。
詳しくは、わたしのnoteを読んでいただけると!
▼issueのお菓子は、全て乳製品/卵/小麦/白い砂糖 不使用
▼フワフワのホイップクリームは、ココナッツクリームで作っています。
開業を11月に控え、クラウドファンディングを開始することとなりました!
【社会を考えるお菓子屋さんissue】を開業する目的は「お菓子を通して、社会問題に対して楽しく美味しく向き合う環境を提供すこと、様々な「気づき」をもたらしたいから」です。
▼シュレディンガーの猫がモチーフのissueのロゴ
「おいしい」の共通体験を増やし、いろいろな境遇の人たちが、優しくお互いを認め合える社会になることを目指しています。
多様化する食文化に代表されるように、様々な価値観がある現在、選択するライフスタイル=文化が違いすぎるあまり、齟齬が生まれ、がちです。
なんで齟齬が生まれのだろうか?と思ったときに、そもそも、自分とは違う文化を「知るきっかけ」がないからだと思いました。
知る機会がない、つまり関心を持つきっかけがないので、異文化や少し異なるライフスタイルに対する理解が及ばず、心理的障壁が生まれるのではないでしょうか。
この、心理的障壁は、様々な社会問題の根幹でもあります。
この心の境界線を、食文化に関係なく美味しいの共通体験をもたらすことができるissueのお菓子で打破し、
一人一人が、「健康 フードロス 多様性」について気づき、そして考えるきっかけを提供していけたらと思っています。
リターンには、お得なお菓子セットをたくさんご用意しました。
▼焼き菓子セットも、全て乳製品/卵/小麦/白い砂糖 不使用です。
写真撮影用のお菓子、前日から徹夜して作りまくりました。
こんなにたくさんの種類のお菓子を一度に作ったのは初めてなので、とても楽しかったです。
もし、こう言った取り組みにご興味がございましたらご支援していただけると嬉しいです。そして、シェア拡散も、ぜひお願いいたします!すごく喜びます!
よろしくお願いいたします。
note書くときのコーヒー代や、クロエちゃんへのスペシャルおやつ代にさせていただきます٩( 'ω' )و