Photo by uranus_xii_jp 納豆チャレンジの記録12 5 梨屋アリエ 2024年4月3日 20:42 前回のお話はこちら11のつづきです。今日も納豆を食べてます。毎日2パックです。今回はちょっと変わった豆の納豆から。黒豆小粒なっとう(あずま食品)黒豆納豆は今回はじめて。黒大豆はアメリカ産。からしではなくわさびがついている。たれはしょうゆよりもだしの味が強い。よく混ぜれば糸を引くけど粘りは弱め。はじめて食べたので、味わい方がわからない。わさびは好きだけど納豆に合っているのか、そもそも黒豆を納豆にしなくてもいいのではないか、むしろ甘い味の納豆にしてくれとか、複雑な気持ちでいただきました。2パック入り。えだまめ納豆(加藤敬太郎商店)大豆は国産の秘伝豆100%(品種記載なし)たれはダシがベース。醤油は正田醤油製。からし等はない。枝豆って大豆なのに……と不思議に思いつつ食べると、枝豆っぽさがそのまま残る固めの食感の大粒納豆でした。ネーミングに納得。工場は山形県極小納豆(加藤敬太郎商店)大豆は国産(品種記載なし)でややかため。たれはダシがベースでやさしい味。醤油は正田醤油製。からし等はない。自然食のお店で購入。工場は山形県。極小粒は飲み物なので、たれの味がもう少し出た方が好みかも。2カップ入り。30gつるの舞(深谷納豆)大豆は北海道産の極大粒。品種の表記がない(つるのこ大豆か?)しっかりめ。発酵の際、備長炭を使用とあるが、不可や納豆の他の納豆のような燻された香りは感じなかった。たれは濃いめ、からしはマイルド。しっかりした粒の納豆なので、一粒づつ味わえる。それにしても、納豆、どんだけあるんだ…。To be continued ダウンロード copy #納豆 #ナットウキナーゼ #毎日食べる 5 支えられたい……。m(_ _)m 記事をサポート