[種子島のラム酒] ARCABUZ アーキバス 広報チーム

アグリコールラム・ARCABUZ(アーキバス)公式。母体の製糖会社・大東製糖の知見を活…

[種子島のラム酒] ARCABUZ アーキバス 広報チーム

アグリコールラム・ARCABUZ(アーキバス)公式。母体の製糖会社・大東製糖の知見を活かしながら、種子島でさとうきびの品種選定から栽培、搾汁、発酵、蒸留、熟成までを行い、素材のよさを引き出したラム酒を製造。 「ラム酒は、さとうきびが生むんだ」とひとくちで鮮明に実感できる一杯を。

最近の記事

現場レポート | ARCABUZのラム酒づくり 【さとうきび編】

さとうきび栽培・蒸留、ボトリングまで一気通貫 世界の洋酒好きの方にもご満足いただける味を目指している種子島産のラム酒・ARCABUZ アーキバス(2023年11月発売)。 製造しているのは、さとうきびと密接な関係である私たち製糖メーカー・大東製糖と子会社の大東製糖種子島です。砂糖屋の知見を活かしたラム酒づくりに加えて、ARCABUZにはいろいろな特徴があります。今回はそのひとつである、さとうきびについてご紹しましょう。 ARCABUZは、ラム酒の中でも世界でも約5%と希

    • 種子島のアグリコールラム "ARCABUZ"を支える、6つの領域のプロフェッショナル

      さとうきびの品種選定から栽培、搾汁、発酵、蒸留まで、全てを自社で手掛けている種子島のアグリコールラム ・ARACABUZ(アーキバス)。私たち大東製糖種子島は、名前の通り、製糖メーカーであり、さとうきびと密接な関係である砂糖づくりのプロとしての知見を活かしながら、ひと口で「あぁ、ラム酒ってさとうきびからできているんだ…」とたちどころにわかるラム酒を目指しています。 現在は蒸留の真っ最中。発売は11月30日(いい砂糖の日)を予定。私たちはもともと砂糖づくりのプロではありますが

      • 製糖メーカーによる種子島初のラム酒、 "ARCABUZ" プロジェクト始動

        みなさん、はじめまして。種子島初のラム酒・ARCABUZ(アーキバス)を造る大東製糖種子島(株)の応報担当です。これから蒸留所の様子やブランドストーリー、イベント、美味しい飲み方の提案、種子島の風土などの記事をアップしていきますので、どうぞよろしくお願いいたします。 私たち「大東製糖種子島株式会社」って?  ARCABUZ(アーキバス)を製造する私たち大東製糖種子島株式会社は、社名の通り、種子島の中種子町にある製糖会社です。親会社は千葉県に本社を構える大東製糖株式会社で、

      現場レポート | ARCABUZのラム酒づくり 【さとうきび編】