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こんぴらさん『DONZO Brewing(呑象ブリューイング)』でUDON IPAと Belgian Pale Ale w/Juniper berry

こんびらさんに伊藤若冲を見に行ったら、なんとも美味しそうなクラフトビールが飲めそうなお店を見つけました。

『DONZO Brewing(呑象ブリューイング)。

株式会社地方創生(というその名前からして凄い)が、地域コミュニティの活性化のために作ったマイクロプルワリー。

プレオープンで、まだここで作ったビールは飲めなかったので、地元香川丸亀MIROC BEERのクラフトビールをいただきました。

旋風
■スタイル
UDON IPA
地元サッカーチーム「カマタマーレ讃岐」の開幕戦に合わせて醸造したうどんを原料に使用したIPAです。

https://www.miroc-beer.com/product-page/%E6%97%8B%E9%A2%A8-3%E6%9C%AC%E3%82%BB%E3%83%83%E3%83%88-%E7%93%B6330ml-%E9%80%81%E6%96%99%E8%BE%BC%E3%81%BF

次は瀬戸内海に浮かぶ本島久福ブルーイング本島のクラフトビール。

007福 / Belgian Pale Ale w/Juniper berry
酵母由来のスパイシーさとフルーティさにジンの原料であるジュニパーベリーの香りをプラス

https://shop-kyufuku.square.site/s/order?shipping=true&item=18

以前、コミュニティと食の関係について書いたことがある。

いまはもしかしたら、食というざっくりとしたものではなく、クラフトビールが飲めるブリュワリーが、地域コミュニティの活性化のキーになるのではないかと、すこし探索してみようと思いました。

こちらの記事もどうぞ(2013年の記事ですが)>>

新宿駅ビル奇跡の喫茶店「BERG」のカレーとコーヒー。


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