食日記3オートミールはこっそりと
早朝、のどに異物感を感じて目が覚めました。痛みはありません。ナニコレ。40越えたら調子の良い日なんてないと、いくつか年上の友人が言っていました。確かに。実感しています。
小麦ふすまやオートミール、ゴボウなど、発酵性食物繊維を摂るようにしています。少ない食事量でも安定したお通じを確保するためです。あと、子どもたち特に長女が色々弱くて。
腸を活性化させて免疫をふんわり上げるため、本当は子どもたちに食べさせたい。きんぴらは食べてくれる。問題なし。オートミールは、こっそりハンバーグやお好み焼きやホットケーキに盛る。分量が多いと、焦げ付いたりベタついたりするので、控えめに。欲張って入れすぎて匂いが残ってしまった時は冷や冷やしたけれど、ばれませんでした。ふう。
朝 オールブラン、きんぴら、ほうれんそうのみそ汁
昼 枝豆、オールブラン、オートミール
夕 糀の甘酒、牛乳、もやしとわかめのみそ汁
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