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炊き込みの油揚げは、油抜き不要だよ。

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ひじきとにんじんの炊き込みご飯。

ひじきは、芽ひじきにしました。

炊飯鍋に入れる前に、洗って水で戻す作業をする。
海藻って水で戻すと量が増えるじゃないですか。
ひじきってどれくらい増えるのかわかりにくい。

そんなに増えそうな気がしないんだけど、意外と増えたりする。

いつも多すぎたかなぁって思う。
まぁ多くても困ることはないんだけどね。

おかずがいらない炊き込みごはん

今回も鍋炊飯。

油揚げ
油揚げを忘れたので、なんだか物足りない気がする。
結構いい仕事してるんですよね。
揚げさん。

油揚げって油抜きしてる?

炊き込みご飯に使う場合は、油抜きしない方が良いって知ってました?

私の場合、面倒だからって理由で油抜きしてなかったんだけど、必要ないんだって。
というより、しないほうが美味しくできる。

油抜きすることでコクっていうの?
旨味が落ちてしまうそうなんですよ。

って、油揚げ入れるの忘れたのに、偉そうなこと書いてるよ。
許して。

あ〜、窓の外から蝉の声が聞こえてきた。
このままあけるのかな、梅雨。

来週とかいきなり40度近くまで気温が上がりそう。

猛暑に耐えることができる食べ物ってあるのかな?
何か知っていたら教えていただけると嬉しいです。

1週間に1つずつ 心がバテない食薬習慣

今日も元気に楽しく
のんびりデイズでした

#エッセイ #料理 #鍋炊飯 #ごはん #炊き込み #ひじき #油揚げ

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