マガジンのカバー画像

日常をキリトル

729
日常風景|何げない日常のひとコマをキリトル。
運営しているクリエイター

#おうちごはん

+2

見た目はアレだけど美味しかったのでOK?|手作り餃子

麻婆茄子が食べたい、麻婆豆腐も食べたい。一緒にすればいいじゃん。

誰か献立だけ考えて。後はやるから。そんな人にピッタリなミールキットの話。

ミールキットを利用したことありますか?ミールキットとは、レシピ付きの料理キットです。下の写真のような箱に食材がいろいろ入って届きます。 この箱は、NTT docomo とオイシックスが共同で提供している dミールキットのお試しトライアルキットです。 ビビンバ 野菜と鶏の甘酢あん 生クリーム入り食パン ヨーグルト が入っていました。 とりあえずヨーグルト食べた。 甘酢あんキットの中身 ニンジンは千切りするの面倒だったりするので切れていると楽チンです。 ピーマンは

粘りけが強い大和芋の簡単な食べ方。

いつもありがとうございます。おいしい新鮮な食材をいただくことがあります。今回は大和芋をいただきました。珍しいですね。さて、どうするか。大和芋の食べ方を書きました。 ::: ちょっと見慣れない食材をいただきました。 おそらく大和芋だと思います。山芋の一種。地方によって呼び方が異なったりその呼び名は、あいまいですね。 わたしの中での分類は、自然に育ってるものが自然薯、栽培したものが長芋と大和芋という感じです。みなさんはどう分けてますか? 長芋はこん棒のような山芋で大和芋

山盛り食べたいハンバーグ。

ハクション大魔王がバクバク食べるハンバーグに憧れてませんでした? いつか、あれやってみたい。っって、何言ってるんだかわかりませんよね。世代がね。知らないですよね。そんなこと言われても。 でも、いま「ハクション大魔王2020」というのが放映されているんですって? なんですか、前作の50年後? どんな話なんでしょうか。やっぱり魔王はハンバーグ食べてるのでしょうか。 今朝、投稿したミニハンバーグ。これくらいの大きさだったらひとくちで入りそう。でもお皿山盛りは難しいでしょうね。だ

簡単マグロ丼。

こちらの記事に刺激されてマグロが食べたくなりました。 ::: マグロ丼 ウニとかイクラとかは、のってませんけどね。 ミョウガと青ジソを合わせて。 味は、うすくち醤油と濃口しょう油を半々で。 和えてからしばらく漬けておきます。 ご飯は、昆布をのっけて鍋炊飯しました。昆布をのせて炊くだけでおいしさが3倍増しになります。(↓写真左) 丼で。 いただきます。 今日も元気に楽しく

近ごろの高野豆腐は便利で旨い。

高野豆腐とひじきの煮物。コ□ナの影響で食材が心配。そんな3月の終わり頃だったかな。日持ちする乾物系の食材をと思って買っておいた高野豆腐。結局、まだ使ってませんでした。 子どもの頃、高野豆腐はあまり好きではありませんでした。口の中でパサパサモサモサするのが苦手だったから。歳をとったせいなのか、商品開発のおかげなのか、今では好きな一品です。 昔、高野豆腐というと大きくてね。切る必要がありましたよね。今は便利です。はじめからひとくちサイズの高野豆腐が売っているのです。助かります

団子といえば何を思い浮かべますか?

モチモチ食感じゃがいも団子。 料理の一品にもオヤツにもなる。三色花団子、みたらし団子、ごま団子、月見団子、海老団子、肉団子。いろいろあるものですね。 三色の団子は色がついてるだけで味は違わなかったりするのですが、子どもの頃とてもワクワクしながら食べてた気がします。今でもかな。 あー、写真は猫団子ね。 今回のお話はそれじゃありません。 じゃがいも団子料理の一品になる団子としておすすめなのが、じゃがいも団子です。作り方も簡単。冷凍しておけるので作り置きとしても重宝します。

限りなくチーズバーガーなマスタード

お昼ご飯どうしよう。 冷蔵庫の中を覗く。 ベーコンが残ってた。 フライパンでこんがりと焼き色を付ける。卵を落としたい衝動にかられる。そうすればベーコンエッグに変わる。 でもやめておく。洗うのが面倒になるから。卵って落ちにくいんですよね。きれいに洗った。そう思ってしばらくして見てみると残ってたりする。また洗い直すことになる。だからめんどう。 食べたい。めんどう。その葛藤。 これがね。家族そろってのお昼ご飯だと違うのです。食べてくれるからね。食べたい vs めんどう の葛

主役は山芋じゃなく「マグロ」です。マグロ丼ですから。

マグロって旬があるのかな?いつでもスーパーに並んでます。冷凍マグロがほとんどなので旬というのがピンときません。 いい色の冊が並んでいるとつい買いたくなります。普段お買い求め安いまぐろは薄いピンク色のもの。あれはビンチョまぐろっていうのかな? 赤い身のマグロは、そうそう安くなりません。いまの季節。そのいい赤身のマグロがわりと安い値で並んでます。 自粛期間中に運動不足だった息子。食欲が落ちています。夏バテが心配なので今のうちに体重を増やしたい。体重3キロ増量作戦の一環でまぐ

オクラの梅和え。とにかく大好き。

オクラレシピの話じゃないの? なぜこの写真なの? 散歩していますといろんな花が咲いてます。梅雨の真ん中あたりです。この時期はけっこう派手な花が目に止まります。 中でも主張が強めなのがアオイ科のお花。 アオイ科のお花といわれてもピンとこないかもしれません。 そうですね、例えばムクゲ。 よくみかけませんか。 タチアオイもそうですね。 フヨウも派手に咲いてます。 何かに似ている。 そうハイビスカスもアオイ科です。 先日投稿したゼニアオイもアオイ科のお花です。 どれも

夏に合う「すっぱい」一品は何ですか?

「オクラの梅肉和え」「わかめ三杯酢」とすっぱい一品が続きました。今回は「なめこおろしの酢の物」です。 他にもすっぱい一品はいろいろありそうなのですが、思いつきません。みなさんのご家庭に登場するすっぱい一品を教えていただけると嬉しいです。 なめこおろしの酢の物 「なめこ」といえば、あのヌルッとしたきのこを思い浮かべます。ところが近ごろヌルッとしていない「なめこ」がお店に並んでいます。 「株なめこ」というらしい。「しめじ」とか「まいたけ」と同じように石つきがついたまま販売

お味噌が少ないお味噌汁。

西洋生まれのお味噌ってあるの?昨日、お酢の話を書きました。書いていてふと思い出したので続けて調味料のお話です。今回は、お味噌。 お味噌もいろんな種類がありますよね。もしかするとお酢よりもたくさんあるのかもしれません。 お酢は、日本だけのものではなく、ビネガーとかいって洋風のお酢もありますよね。あってます? ビネガーってお酢ですよね? お味噌はどうなのでしょうか? 洋風のお味噌ってあるのでしょうか? 教えていただけると嬉しいです。 ::: どんなお味噌を使ってますか?

この夏、冷やしそうめん食べましたか?

我が家の食卓。この夏、まだ冷やしそうめんが登場しておりません。なぜでしょう。もう、9月も近いというのになんということでしょう。 その理由を探ってみようと思います。 全く需要が無さそうな話題ですが、しばしおつきあいくださいませ。 最後に、みなさんに質問もございます。 コメントをいただけると嬉しいです。 この夏を振り返って思い出してみます。 6月に入った頃、とても暑かったような気がします。いまと同じように38度が続くような週もあったような。 思い起こせば、その時に食べていれ