見出し画像

リクエストグラタン(写真あり)

こんばんは!

本日は、お友達が遊びに来ております☺️♪
そのお友達に
何が食べたいか聞いてみたところ
『グラタン!』とのリクエストが🤣!

まさかのグラタン!笑

実は、昨日まるまるの『かぼちゃ』と
『ズッキーニ』をいただいておりまして..

かぼちゃなんかは、
普段まるまる1個買うことはなくて、
良くて半分か4/1カットになっているものを選ぶので
どうしようか迷っていたところだったので
ちょうど良かった!

そうだ!かぼちゃグラタンにしよう!と
閃きました。

お友達に、かぼちゃグラタンにしても良い?
と聞いてみたところ、
『むしろ嬉しい!!!』とのお返事が😂🙌
かわいい😂💕

と、言うことで
かぼちゃグラタンに決定!

材料はこちら

今回使用した材料は、
私が普段食べないもののオンパレード。
『牛乳、加工肉、バター、小麦粉、チーズ』は
私が普段とらないようにしている品になります。

ただ、完全に排除するのではなく、
月に一回くらいは食べるようにしています😄👍✨

今日はその特別にいただく日にしました♪

マッシュルームかわいい。

まずは、かぼちゃを切りました。

種とわたをとりました
今回使わない分は冷凍!
本当は、1回使用分ずつラップに小分けにした方が良いです。
かぼちゃきれい..!
他の材料もスタンバイOK!
バターで炒めます
なめらかなホワイトソースの完成
塩コショウで味を整えます
荒く潰したかぼちゃを敷いておく
チーズを乗せてオーブンで焼きます。
完成。これはまゆの分。

かぼちゃが『甘栗🌰』みたいで
めちゃくちゃ美味しかったです!
べちゃべちゃになるタイプじゃなくて
本当に栗!って感じの
甘い香りのするホクホクなかぼちゃで
最高でした!

ちなみに..
脳のおそうじスープも順調に続いております。

独り身あるある?かもしれませんが
1回に使う分が少量なので
小分け冷凍にすることが多い😂

これは、おそうじスープ用のごぼう

水にさらす
リードペーパーで水分をとる
1回分ずつラップに小分けして冷凍
1回分はこの量

料理って楽しいよね(*^ω^)✨

あとは、『美味しい』って言って
一緒に食べてくれる人がいたらいいんだけどね!笑

最後まで見てくださった方
ありがとうございます!!

おやすみなさい☺️🌠!




最後まで読んでくださりありがとうございます。いただいたサポートは今後の学びのために使わせていただきます🌸