【ハノイの四季】春編:ざぼんの花
いままでノートの使い方の位置づけがわからず、放置してましたが、インスタやツイッターであげたネタは流れていってしまうので、留めておきたいモノ・コトはこちらにもアップすることにしました。
Hoa bưởi(ホアブオイ/ざぼんの花)は2月下旬頃〜3月に、ほんの短い間だけ街に出回る花です。そこにあるだけで心が癒される、甘くてやさしい香りがします。
この花の季節はもう終わってしまいましたが、この香りをお茶で楽しめるのです。
Hoa bưởiの生花で精製したお茶は甘い香りが夢見心地な気分にさせてくれます。95歳のおばあちゃんが熟練の感覚と技でつくるお茶のおいしさたるや。
4月頃から蓮茶づくりもはじまるそう。蓮茶づくりはNHKなど日本のテレビでも紹介されたりと有名ですね。
ざぼんの花茶が買える場所はこちら:
Trà sen Bà Dần チャーセン・バーザン
Add: 33 Tô Ngọc Vân, Tây Hồ, HàNội
https://www.facebook.com/trasenbadan/
※お店として商品が置いてあるわけではなく、蓮茶づくりを伝統的にする民家ですので、ローカルの人と一緒に訪れた方がよいです。
※ざぼんの花茶は手作りで鍋2つ分ほどしか作っていないので、なくなり次第その年のお茶は終わりです。また来年を楽しみに待ちましょう。
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