サツマイモの試し掘り やってみました
さてさて、前回の続きです。
「植え付けから約4カ月後(120~140日程度、平均気温の積算温度2200~2500℃)、葉や茎が黄色くなり始めるころ」が目安といわれるサツマイモの収穫時期ですが、植え付けてからの平均気温の積算温度を計算してみましたら、猛暑のせいでとっくにその数値を上回っていました。
なんと積算温度は驚異の2717.6℃。というわけで、植えつけてまだ4カ月もたってないけど、ひとまず試し掘りをしてみました。
まずは、伸びに伸びた蔓を刈って始末して、イモを傷つけないように慎重にスコップを入れていきます。さあ、どうかな?(^^)
うん、これはもういつ収穫しても大丈夫ですね。このまま置いておくともっと大きくなりますが、大きくなりすぎると焼き芋にするときに困りますので、切りの良いところで全部収穫しましょう。(^^)
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