春の野草で草堆肥を積む 第一弾
先日、日毎に伸びる畑周辺の野草を刈って、今年の草堆肥の仕込み第一弾を行いました。
今回材料にしたのは、ハコベやホトケノザ、スギナ、オオイヌノフグリ、カラスノエンドウ、トクサ、ドクダミなど。
世間ではこれらをひっくるめて雑草と呼びますが、「雑草という名の草はない by 昭和天皇」という名言を知っていながら、彼らを雑草と呼ぶのは如何なものかと反省して、これまでの「雑草堆肥」という呼び方をあらため、これからは「草堆肥」と呼ばせていただきます。エッヘン。(^^)
さて、これらの野草はどれも生命力旺盛な植物ばかりですが、繊維が柔らかくて、炭素率が低いのが特徴です。これらを堆肥にしても土中ですぐに分解されて消えてしまうので、土質改善効果はあまり期待できないかもしれません。
でも、特にスギナやトクサにはケイ素がたくさん含まれていますので、堆肥にすると畑の作物には大変よいと考えられますし、ひと手間加えれば有効な資源となる大量なる草をゴミにするのはあまりにもったいないので、セッセと積んでみた次第です。(^^)
私の草堆肥の作り方は、例によって刈ってきた草を短く刻んで米ぬかをふりかけては加水して、できるだけふんわりと堆肥枠に積んでいくだけ。これを養生用のビニルシートで包んで作業終了です。
以前は油かすなども振りかけていましたが、今回はそれもなし。発酵の起爆剤としては米ぬかだけで充分です。
これまで幾度となく作っているうちに作り方が少しずつシンプルになってきましたけど、堆肥枠にすでに大量にくっついているであろう納豆菌がいい仕事をしてくれるはずです。(^^)
というわけで、今回3日がかりで積んだ野草はざっとLサイズのガーデンコンテナ6杯分。軽トラの荷台に満載です。
堆肥とはよく言ったもので、堆肥の「堆」は「うずたかく」ですから、しっかり発酵させるためには、ある程度の量を積むことが大切なんですよね。
あと気を付けなければならないことは、
好気発酵なのでできるだけ効率よく空気に触れさせること。
紫外線に弱い糸状菌を直射日光に当てないこと。
雨水の流入を防いで、適切な湿度と温度を保つこと。
くらいでしょうか。
さあ、これで明日には内部温度が上がり出すといいな。
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