猛暑で熱中症の危険! 「梅干し(減塩)」で絶好調
整腸効果(腸内フローラの改善)が健康の源とわかり、いろんな食材を調達しての健康生活。
この前見つけた「らっきょう」は、歯が立たず(汗)でしたが、「らっきょう」と、ほぼ同効果の食材・梅干し(減塩)をゲットで、ただいまは梅干し(減塩)生活にどっぷりとはまり整腸効果抜群で、体調は絶好調。
今年の夏も"不死身"かもです(汗)
梅干し(減塩)の硬貨は、整腸快便以外に、塩分補給もあります。
去年の夏場は、熱中症を警戒して水分を大量摂取、発汗も激しく、とうとう「低ナトリウム血症」でプチダウン。塩分補給の大切さを学びました。
その梅干し(減塩)の健康効果の数々は
①血流改善効果で血液サラサラ: クエン酸と梅ポリフェノール
②整腸作用: クエン酸とカテキン酸で抜群の整腸作用
③強い抗菌作用: 梅リグナンで食中毒を防ぎ、ピロリ菌も退治(胃がん)
④アルカリ性食品で、体の酸性化(ガン体質)を防ぐ効果
⑤疲労回復効果: 酸っぱさで出る唾液がクエン酸サイクルを起こす
⑥10歳若返る?アンチエイジング: 酸っぱさで出る唾液にはパロチンという若返りホルモン
⑦骨粗鬆症の防止: クエン酸がカルシゥムの吸収を促進
⑧ダイエット効果と生活習慣病予防: 梅エキスとバニリン
と、梅干し(減塩)のスーパー食材ぶりがうかがえますね。
梅干しは塩分が問題で、せいぜい1日にMSサイズで2個までですね。食べ過ぎは「高血圧」で死の病を招きますからね。大粒のLMサイズの場合は、1日に1個までですね。
梅干しの塩分量(大粒LMサイズ 20g) 1日の塩分摂取制限は6g です。
★普通の梅干し(塩分20%)⇒ 塩分4g
★減塩ハチミツ漬け梅干し(塩分8%)⇒ 塩分1.5g
★減塩調味梅干し(塩分5%)⇒ 塩分1g
私の場合は、減塩ハチミツ漬け梅干し(塩分8%)で、サイズは小粒のMSサイズです。夏場は1日に2~3個ですが、汗をかかない季節は1~2粒にします。塩分5%のを試してみようと思っています。
実は、私が丸合スーパー淀江店で減塩ハチミツ漬け梅干しを購入して数日後に、なんと梅干しコーナーが大幅拡大されて、様々な減塩梅干しが展示されてグッドです。
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