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"健康長寿のヒミツ"は「高炭水化物食」

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 沖縄での100歳以上の高齢者の継続調査で、"高炭水化物食"が一番健康長寿」と判明。
 なんと、炭水化物10に対してタンパク質は1の摂取比率(カロリー)です。

 2/3の人たちは、健康寿命が97歳で、かなりの高齢まで自立していたことも判明。

 動脈硬化や、ガン、糖尿病、認知症の発症率も格段に低く、"高炭水化物食"の効果とみられています。

 また、"高炭水化物食"の中身は、「野菜(芋、豆類も)や果物」を主食として適度なタンパク質の摂取ですね。
 特に、NASAも認めたスーパーフードの「サツマイモ」や柑橘類(シークワーサーなど)の比率が高いのが特徴です。

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 私は、「サツマイモシークワーサー(ミカンも)」に大注目していますが、日々摂取するには高額すぎるため断念(汗)しています。

 ただし、カロリー摂取量は、日本人の平均より10%ほど低く、暴飲暴食傾向も見られません。

 つまり、プチ小食と主食に「野菜(芋、豆類も)や果物」が健康長寿に効果大ですね。


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 私の健康法は「8時間ダイエット」。
午後1時(or2時)から午後9時(or10時)までの8時間食事可能な時間帯です。
 これだけで、プチ断食により、胃や腸が休まり、オートファジー(自食作用)効果で、体の細胞(免疫細胞も)が若返り、ガン細胞も減少します。
 結果として、ダイエット、健康、長寿の効果が得られます。
やらなきゃ損ですね。

 なかでも、タンパク質の多めの摂取は基本でした。
ところが、最近の新データー(上記)で
炭水化物を多く摂取して、タンパク質の摂取を減らした食事法
 のほうが、健康寿命を大きく伸ばすことが判明(汗)

 なので、先日から「たんぱく質の摂取量を30%減らし」ています。
実は、数週間前から、チンした「野菜ファースト」の野菜の量と、「豆腐の主食一色置き換え」の豆腐の量も減らしています。

 沖縄の高炭水化物摂取の人たちは、平均より10%カロリー摂取が少な目
逆に私は20%ほど多め(汗)
 なので、運動量との兼ね合いになりますが、少しずつカロリー摂取を減らすのが、「健康長寿」には必須ですね。


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