"糖化"(コゲ)でシワシワ、超短命
きつね色にコンガリ焼けたホットケーキやクッキー、焼き菓子を頬張りながらウマサに至福の時間を堪能するアナタ。
秋の味覚、熱々の焼きサンマや揚げ物に舌鼓をうつアナタ。
実は、キツネ色にこんがり焼けたモノは、タンパク質や脂質が"糖"と結びついたもので、最凶の悪性物質のAGE(糖化最終生成物)で、堅くてモロイ性質があります。
また、加熱しなくても、砂糖などの甘いものの採りすぎで体内の糖が増えすぎると、体のいろんな組織で糖化が始まります。
そして、糖化が進むと起こる不都合な悪化現象は
①血管がモロくなり、動脈硬化⇒ 脳梗塞や心筋梗塞
②肌は荒れてシワやシミが多発。髪は脱毛
③腎臓の濾過膜(タンパク質)が劣化して腎不全
④骨がモロくなり骨粗しょう症
⑤目のドライアイや網膜症
⑥アルツハイマー(認知症)の進展
⑦糖尿病の余病の発生と悪化
と、すさまじい老化と短命化が進みます。
"糖化"の進む原因
★甘い菓子や清涼飲料をよく摂取
★パンや麺類、白米をよく食べる
★揚げ物や焼き物をよく食べる
★野菜をあまり食べない
★運動をあまりしない
★早食い
★食べ過ぎ傾向
★睡眠時間が短い(6時間未満)
これらの項目に複数あてはまる人は、すぐにシワシワになり超短命かも。
例として恐縮ですが、あの若々しかった西〇秀樹さん(63歳で脳梗塞で故人)の62歳時の写真はシワが目立ちすぎて別人みたいでした。
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