"糖化"(コゲ)でシワシワ、超短命

 きつね色にコンガリ焼けたホットケーキやクッキー、焼き菓子を頬張りながらウマサに至福の時間を堪能するアナタ。
 秋の味覚、熱々の焼きサンマや揚げ物に舌鼓をうつアナタ。

 実は、キツネ色にこんがり焼けたモノは、タンパク質や脂質が"糖"と結びついたもので、最凶の悪性物質のAGE(糖化最終生成物)で、堅くてモロイ性質があります。
 また、加熱しなくても、砂糖などの甘いものの採りすぎで体内の糖が増えすぎると、体のいろんな組織で糖化が始まります。

 そして、糖化が進むと起こる不都合な悪化現象
 ①血管がモロくなり、動脈硬化⇒ 脳梗塞や心筋梗塞
 ②肌は荒れてシワやシミが多発。髪は脱毛
 ③腎臓の濾過膜(タンパク質)が劣化して腎不全
 ④骨がモロくなり骨粗しょう症
 ⑤目のドライアイや網膜症
 ⑥アルツハイマー(認知症)の進展
 ⑦糖尿病の余病の発生と悪化

 と、すさまじい老化と短命化が進みます。

 "糖化"の進む原因
 ★甘い菓子や清涼飲料をよく摂取
 ★パンや麺類、白米をよく食べる
 ★揚げ物や焼き物をよく食べる
 ★野菜をあまり食べない
 ★運動をあまりしない
 ★早食い
 ★食べ過ぎ傾向
 ★睡眠時間が短い(6時間未満)
これらの項目に複数あてはまる人は、すぐにシワシワになり超短命かも。

 例として恐縮ですが、あの若々しかった西〇秀樹さん(63歳で脳梗塞で故人)の62歳時の写真はシワが目立ちすぎて別人みたいでした。

⇒ ◆高免疫力(整腸)でガン、メタボ、病気・撃退し健康長寿

画像1

画像2

画像3


頂いたサポートは、生き物ポランティアのエサ代金などに充当させていただきます。 かわゆいウミネコ200羽達や川鵜、ハト達、7頭のヤギ達の笑顔に癒されます。